天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宁夏试点“一元钱就近看病”

楼主:1033593282 时间:2009-11-10 14:43:00 点击:163 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
近年,宁夏在改革基层医疗卫生体制、让人民群众病有所医、建立基本医疗卫生服务体系、全面落实药招“三统一”、扶持中医药发展等方面进行了卓有成效的探索与实践。   “宁夏医改的核心,是药招‘三统一’和建立基本医疗服务体系。检验的标准是人民群众得到实惠。”宁夏回族自治区卫生厅厅长刘天锡说。
  解决人民群众看病难、看病贵、大病重病花费大的难题,对宁夏这个小省区同时又是西部经济欠发达民族地区,是一个重要且不易解决的问题。宁夏在现有条件下如何开展医改?医改给人民群众带来哪些实惠?记者对此做了调查。
  城乡居民共享实惠
  4月份的一天,固原市原州区开城镇三十里铺村村民龙海珍带着4岁的儿子李辉到村卫生室看病。李辉感冒了,喉咙肿痛。村医马淑义根据病情开出了头孢氨片、利巴韦林颗粒的药方。看完病,龙海珍只付了1元钱。马淑义介绍:“农民得了头疼脑热的小病,到村卫生室看看,药费3元以下,一分钱不收,药费3元以上,收费1元。”
  “宁夏医改的核心模式之一是建立基本医疗服务体系。”宁夏回族自治区卫生厅厅长刘天锡说。“宁夏人民群众习惯地把基本医疗服务体系称之为‘一元钱就近看病’。”
  固原市和银川市是首批进行“一元钱就近看病”的试点地区。两市城乡居民免费享受计划免疫、妇幼保健、慢性病管理等10类49项基本公共卫生服务,政府对村卫生室按成本提供30种一般性疾病诊疗和74种零差率基本药品,实行“一户一证、就近看病、价廉用药、每次一元”。按成本价提供诊治的30种疾病都是经过调查筛选出的常见病、多发病,按成本价提供的74种药品也是群众看病就医的常用药品,基本能满足群众基本医疗服务需求。
  卫生厅农村处杨三忠处长告诉记者,为解决“一元钱看病”所需费用,宁夏调整了新农合政策,从新农合基金中为参合农民每人每年划拨30元,用于提供农村居民基本医疗服务。同时,宁夏在广大农村建立起了农村医疗救助制度,逐步形成多层次农村医疗保障体系。
  看病费用低廉,宁夏如何调动基层卫生人员的积极性呢?宁夏将乡镇卫生院调整为全额事业单位,解决人员全额工资,村医补贴由每月25元提高到300元。宁夏还加强培训基层卫生队伍,提高其医疗水平。利用高等学校对乡镇卫生院专业技术人员进行一年规范化培训;同时在县级医疗机构建立村医培训基地,每年对所有村卫生室人员进行一个月的集中轮训。
  统一招标降药价
  被视为宁夏医改核心模式另一项举措就是从2006年开始实行的“药招‘三统一’”。宁夏以自治区为单位,药品实行统一招标、统一价格、统一配送。自治区党委书记陈建国说,宁夏是个小省区,6万多平方公里国土面积,610多万人口。这对推行药招“三统一”是个有利条件。
  刘天锡介绍:“宁夏基本建立起全区统一的药品供应保障机制,药品和医用耗材价格大幅度降低。3年来累计让利3.87亿元。可以说,药招‘三统一’的推行撬动了宁夏的医改。” 实行统一招标采购,宁夏乡镇卫生院、县级医院、自治区级医院药品价格总降幅分别达到48.76%、40.68%、32.69%,平均下降40.71%。2008年,宁夏公立医疗机构主要医用耗材纳入统一招标采购,六类普通医用耗材、130个品种的医用耗材总平均降幅达48.83%;两类特殊医用耗材、545个品种,总平均降幅达42.71%。
  药招“三统一”同时规范了药品供应保障渠道。宁夏医疗机构90%以上的药品已纳入统一配送管理体系,中标药品使用覆盖率达到100%。打破了以往药品供应模式,减少了药品供应流通环节,平抑了市场药价,规范了药品流通秩序,有效防止了假冒伪劣药品进入医疗机构,保证了药品质量。同心县河西镇上河湾村卫生所的田鸿瑜告诉记者:“如今打个电话,配送部门就把药送上门。过去我们自行采购,渠道多、价格高不说,还容易买到假药、过期药,现在这些担心都没有了。” 
  通过深入调查研究、充分论证和广泛征求意见,宁夏形成了《自治区药品“三统一”基本用药目录》和一系列配套管理办法,建立起了适合区情的基本用药制度。基本目录涵盖了城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新农合用药目录的常用药品。 
  宁夏“铁腕”推行这项医改新政,建立明确的惩罚机制。两位卫生局局长、两任乡镇卫生院院长因对这一医改新政执行不力或是违反药招“三统一”规定私下外出购药,被免除职务

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规