天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宁夏医改的调查报告:试点“一元钱就近看病”

楼主:_123__________ 时间:2009-11-10 11:10:00 点击:165 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
近年,宁夏在改革基层医疗卫生体制、让人民群众病有所医、建立基本医疗卫生服务体系、全面落实药招“三统一”、扶持中医药发展等方面进行了卓有成效的探索与实践。   “宁夏医改的核心,是药招‘三统一’和建立基本医疗服务体系。检验的标准是人民群众得到实惠。”宁夏回族自治区卫生厅厅长刘天锡说。
  解决人民群众看病难、看病贵、大病重病花费大的难题,对宁夏这个小省区同时又是西部经济欠发达民族地区,是一个重要且不易解决的问题。宁夏在现有条件下如何开展医改?医改给人民群众带来哪些实惠?记者对此做了调查。
  城乡居民共享实惠
  4月份的一天,固原市原州区开城镇三十里铺村村民龙海珍带着4岁的儿子李辉到村卫生室看病。李辉感冒了,喉咙肿痛。村医马淑义根据病情开出了头孢氨片、利巴韦林颗粒的药方。看完病,龙海珍只付了1元钱。马淑义介绍:“农民得了头疼脑热的小病,到村卫生室看看,药费3元以下,一分钱不收,药费3元以上,收费1元。”
  “宁夏医改的核心模式之一是建立基本医疗服务体系。”宁夏回族自治区卫生厅厅长刘天锡说。“宁夏人民群众习惯地把基本医疗服务体系称之为‘一元钱就近看病’。”
  固原市和银川市是首批进行“一元钱就近看病”的试点地区。两市城乡居民免费享受计划免疫、妇幼保健、慢性病管理等10类49项基本公共卫生服务,政府对村卫生室按成本提供30种一般性疾病诊疗和74种零差率基本药品,实行“一户一证、就近看病、价廉用药、每次一元”。按成本价提供诊治的30种疾病都是经过调查筛选出的常见病、多发病,按成本价提供的74种药品也是群众看病就医的常用药品,基本能满足群众基本医疗服务需求。
  卫生厅农村处杨三忠处长告诉记者,为解决“一元钱看病”所需费用,宁夏调整了新农合政策,从新农合基金中为参合农民每人每年划拨30元,用于提供农村居民基本医疗服务。同时,宁夏在广大农村建立起了农村医疗救助制度,逐步形成多层次农村医疗保障体系。
  看病费用低廉,宁夏如何调动基层卫生人员的积极性呢?宁夏将乡镇卫生院调整为全额事业单位,解决人员全额工资,村医补贴由每月25元提高到300元。宁夏还加强培训基层卫生队伍,提高其医疗水平。利用高等学校对乡镇卫生院专业技术人员进行一年规范化培训;同时在县级医疗机构建立村医培训基地,每年对所有村卫生室人员进行一个月的集中轮训。
1
234下一页

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规