天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卫生部长以学者身份 怒批医院天价收费

楼主:andmy2 时间:2009-11-06 21:28:00 点击:177 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四川新闻网成都11月6日讯 (记者 代朗) 11月6日,第十二届全国实验血液学学术会议在成都召开,包括数位院士在内的众多国内相关学科的专家学者出席了此次大会。卫生部长陈竺在主题演讲中,怒批一些医院在大病治疗中的天价收费现象,并提出了医院按病种收费可有效扭转以药养医困局的观点。
  陈竺当天演讲的题目是《通过应用规范临床路径按病种收费和以成本效果分析为基础的新技术使血液病患者受益》。他用一个形象的比喻来阐述了什么是按病种收费,“就像到餐馆点菜,如果你给老板定下一百元的标准配菜,前提是保证营养,肯定能吃饱。但是如果你在老板的推荐下点菜,肯定不知不觉几百元就花掉了。”
  陈竺认为,当前的医院收费制度,特别是大病医疗方面,是造成医生要赚钱就要多开药、开贵药的一个重要原因,使之陷入以药养医的怪圈。如果给一个病种定一个价格,医生在治好的前提下就一定会合理用药来节约成本,其结果是患者节约了,医院也挣了钱,“这种方式在发达国家已经在用了,我们就更应该用。”
  当天,陈竺强调自己是以学者的身份参会。在进行某病种的案例分析时,他谈到该病种的平均治疗费用为八万元,而他了解到某地医院的费用达到几十万,“当病人走进医院就感觉是头悬利剑,医患关系这么紧张,保障是一个问题,对医生来说就是要考虑怎么能更经济治好病人。”
  据悉,第十二届全国实验血液学学术会议共有来自国内的实验血液学专家近千人参加,大会共收到论文869篇。除了最前沿的实验血液学研究成果,重要在实验血液学当中的应用都是专家们将讨论的课题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规