天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

故弄玄虚的中医脉诊

楼主:nishisu 时间:2009-10-31 20:37:00 点击:304 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
朋友讲,周村出了个靠把脉为人诊病的盲人神医,相传其把脉能把出三千多种脉象,可以诊断人体内的多种疾病,甚至能诊出病人体内子宫肌瘤的大小。我一听,便知其虚妄无稽。 众所周知,中医有四种诊断手段:“望闻问切”。“切”,对医家来讲,是最难掌握的一种,但对患者而言,“切”,无疑是最神秘的诊断方法。想像一下,一个白须飘飘、仙风道骨的老中医,在患者病塌前正襟危坐,伸出三根手指向患者手腕上一搭,神情肃穆,若有所思,简直帅呆了!酷毙了!最神奇的是传说中的“悬丝诊脉”——由于男女授受不亲,只需将一根丝线的一头搭到女患者的手腕上,医生触摸丝线的另一头,即能诊出患者的病症——这可是唐朝神医孙思邈大师发明的把脉法。CT、B超之类的乏味检查,哪有老中医把脉的神韵和诗意?
把脉果真这么神奇吗?吾存疑焉。
据说,学中医最难的就是把脉,因为“切脉之事,明于书未必明于心,明于心未必明于手”,往往“胸中了了,指下难明”。说白了,就是里面的学问说不清道不明,完全要靠医者的手感。我不否认经验丰富的老中医能把出十几甚至二十几种不同的脉象,但说什么我也不相信他能区分三千种脉象!中医四大经典之一的《脉经》,八九万字的篇幅全是论述把脉的经验和理论,也不过将病脉归纳为浮、芤、洪、滑、数、促、弦、紧、沉、伏、革、实、微、涩、细、软、弱、虚、散、缓、迟、结、代、动,共二十四种。后人又增加了四种,也不过二十八种脉象。那个“周村神医”能把出三千种脉象,恐怕要让中医祖宗们佩服得在地下也不得安宁。
靠把脉能诊出病人所患何病吗?吾犹存疑焉。甚至我认为中医把脉的作用,大部分是故弄玄虚、故作高深,是用来忽悠人的。在这方面,中医与中华传统武术、气功的招式有共同之处——人们总是相信这门学问博大精深,总是相信存在世外高手,总是抱怨今不如古,总是慨叹神医百年难遇……而这实在是冤枉了那些孜孜不倦钻研传统医学的中医们,因为这门学术其实是伪学术,进了中医理论这个迷魂阵,无论他多么聪明、多么用功,也成不了神医。所谓“世外高手”、“方外神医”,只存在于人们的想像之中。
中医把脉典型的大忽悠,就是声称能诊出“喜脉”以及可以诊出男女胎。所谓喜脉,中医认为属于“滑脉”,“脉来流利,如盘走珠”。如何体会、判断“圆滑如按滚珠”呢?有此脉象,就一定是怀孕所致吗?这都是靠不住的。实际上,中医判断是否怀孕,主要还得靠察颜观色。如果一个年轻女姓,没什么病却来找中医把脉,有经验的中医不用问,便猜出她有可能怀孕了。这时,如果再问问“多长时间没来例假了”、“有恶心的感觉吗”之类,综合判断之下,诊出对方“有喜”,往往八九不离十。
如果说把脉能诊出“喜脉”多少还有点依据的话,那么,靠把脉能诊出男女胎,就纯是欺人之谈了。2007年6月27日,在罗马召开的“中欧中医中药大会”上,中方代表在会议致辞中称“中医不但能够通过脉搏诊断妇女是否怀孕,而且能判断男女”。此言一出,立刻引起舆论大哗,甚至一些中医专家也公开反对这一说法。如中国中医药研究院针灸研究所副所长朱兵表示,他并不相信把脉有那么神奇。北京中医药大学副教授王东坡说:“如果仅凭传统的望闻问切,还是无法完全把握人体内的情况。把脉判断男女也是如此。”(注)
关于把脉能诊断男女胎,我倒是听说过一个故事,不妨在此讲一讲:
某地盛传一老中医把脉善诊男女胎,据说十有九中。老中医后来向儿子传授其独门秘技说:他有一本坐诊记录,对患者姓名、性别、年龄、日期、诊断结论等等,都作简要记录。对于来问男女胎者,若说是“男孩”,则在本子上记上“女孩”,反之亦然。
原来,老中医把脉只是个幌子,就算信口开河,也能说对一半。那说对了的一半,无疑会对老中医的医术深为敬服,逢人就说,一传十、十传百,“诊对了”的效应会百倍放大。
那说得不对的一半,大部分人会一笑了之,不会四处宣传老中医脉把得不准。这就如同炒股,挣了,便逢人就讲;赔了,便讳莫如深。
如果碰上较真的,当初被告知是女孩,结果却是男孩,跑去找老中医理论,老中医会拿出坐诊记录查阅,翻到那一天让他们看:“瞧,我把脉后记的就是男孩,是你记错了吧?要不就是我的口误。”由于大半年过去了,孕妇和家属往往也有点迷糊,一看人家白纸黑字记得清清楚楚:“某年某月某日,某某喜脉,男孩之征。”还能说什么?顶多认为当时是老中医的口误。
如果哪位当初被告知是男孩,结果却是女孩,老中医也会拿出坐诊记录查阅,翻到那一天,让患者看:“瞧,我把脉后记的就是女孩!”“那您为什么告诉我们说是男孩?”老中医这时会一脸正气地说:“重男轻女要不得!国家不允许用各种手段鉴定胎儿性别,我虽然诊出胎儿是女孩,但不能告诉你们,我要为这个女娃娃的生命负责!”瞧,老中医不是脉把得不准,而是因为人家讲究职业道德!
当然,孩子都生了,还找人家老中医干什么?去找老中医较真的人百无其一,所以这一辩解绝招轻易也用不上。把脉辨性别,非男即女,靠蒙对了的那一半人的大力宣传,“神医”的名号也就在远近一带传开啦!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规