天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俺是小人物,从药品降价看医改

楼主:bbwhy2008 时间:2009-10-23 09:30:00 点击:363 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
自从国家进行医改以来,无论是从药品价格上还是诊疗费用上都想做出重大的调整以改革医疗行业的症结所在:看病贵看病难的问题,但是直到现在唯一作出的改革就是人民参保,人人享有医疗保险使得病人与医院之间的矛盾稍微得到了缓和,但是从根本上历届卫生部门领导人都没有改变这种矛盾,只是在努力寻求一种渠道缓和它,而不是解决它,可见这一道路是多么的艰难,难于上青天。     2009年10月2日,国家发展改革委员会公布了国家基本药物的零售指导价格。将近一半的药品价格平均下降12%,另一半药品未作调整,仅少数品种适当提价。国家做出这一决定,无非就是不疼不痒的给医改注射一支吗啡,目的仍是让这种矛盾得到缓和,只有这样各个方面包括医院,患者,药品供应商等等一系列相关联的对象,在一种相对融洽的氛围中生存下去,而这种现象也表明了当前政府对于医改的态度,就是造声势而小范围的进行改革,不至于把来自各方面的矛盾激化。
     由于本人也是从事医疗行业的人员,对于国家目前的医改感觉在小城市仍然没有落实,医生依然需要药品的“补给”,也可以说是特殊照顾而生存,病人丝毫没有感觉出医院所做出的“改革”,只是得到了政府给予的医疗保险农合的资助,可以说这就是医改的关键所在,靠农村合作医疗和政府拨款提高医疗保险数额来缓和医患紧张的关系,医院继续吃回扣,而患者因为多了一些保险与医院的矛盾也得到了缓和,确实对于现在这种情况不失为一种解决办法,但是我想说的是,根本不解决,社会问题依然会出现,甚至愈演愈烈。
     尽管前一段时间,卫生部针对医疗改革向社会征求了很多意见,但是这些意见可以说包括了方方面面的问题,要是一一解决起来,确实不可能。要顾及的东西确实也不少,甚至制定出来的方案表面上也能令人满意,因为大部分人的利益都能满足,但是为什么医改还不成功呢,我想关键每个人都清楚,就是执行的问题,到现在为止没有找到任何一个能够监督和执行医疗改革的机构,在这一点上,一切都是扯淡,都是空谈。
     曾经有人写道医疗改革敢问路在何方?路在脚下吗?你说呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规