天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

医疗改革建议

楼主:evergoing 时间:2009-10-18 20:45:00 点击:334 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
从普通消费者的角度对医疗改革的八点建议:
1、社会监督——对医生事后评价制度。对医生和医院根据评价制度给予拨款。 对于特殊医院由政府给予支助和行政支持。评价系统由省卫生厅管理,评价结果向医院和社会公开。评价:包括 医院、领导管理水平、科室、医生个人(医术、职业道德等)。
2、行政管理——成立独立的稽查单位,由省级以上的卫生厅管理。管理单位每年都要例行检查。不能“有单位却没管”、或者“出事才管,无事不管”。
3、医和收分开。(医收同院不同单位)
4、病人自愿接收案例抽查。对于自愿把病历和收费等医疗过程公开的病人,稽查单位可以随机进行抽查,对于出现问题的医院领导和医生要严肃处理。把病例送不同的医院若费用超过某个范围则调查。
5、参加医保的人员在看病时有必要保密医保信息。现在很多医生都是“看菜吃饭”,有些医生对有医保的病人经常大放血,对于医保病人往往多开,每年大量的医保资金流失。
6、可以考虑类似支付宝的支付方式。由政府或者第三方成立质量承诺,对于出现问题由第三方承担。看病前,钱先打入支付宝,看病后根据病情回复再付钱。病人的付款纳入个人信誉系统,作为今后是否允许先看后付的条件。
7、重点治理一下口腔(特别是牙科)的治疗。现在拔颗牙都要五、六百,老百姓哪里拔得起啊!更不要说补牙了。
8、采用试点先试运行。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规