天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

门急诊先治疗后结算试点 岛城看病时间缩一半

楼主:lsx002 时间:2009-10-12 12:57:00 点击:406 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
门急诊先治疗后结算试点 岛城看病时间缩一半 
   “带孩子去看病,光缴费就要排队好几次,所以每次去医院都要全家出动。”昨天上午,记者在海慈医院儿科看到焦急的刘女士,她和丈夫带孩子来看病,除了挂号外,还要为各项检查排队缴费,耽误了不少时间。记者从国家卫生部了解到,这种看门诊要缴费数次的现状很快就要改变了,去医院看病只需要排队缴一次费就行,据了解,该方案已经在北京部分医院试点,借鉴住院结算的方式把看门诊的程序“ 
瘦身”,挂号时交一部分押金,看完病后再结算,这样可以把患者就诊时间减少一半。
    现场
    看病缴费花了1小时
    “医院里人太多了,带孩子看病花了3个小时,光排队缴费就花了将近1个小时,孩子又哭又闹,一家人都特别着急。”刘女士的孩子患发烧、感冒,医生诊察后建议查血,刘女士只好让丈夫去排队缴费,之后又拿针剂、药片,每次排队时间都很长,回到诊室还要继续排队等医生查看。
    据了解,由于市民就诊习惯上午去医院,导致医院在每天上午时都十分拥挤,诊室和收费窗口都排起了长队,根据现行的看病、缴费程序,每个环节的花费都要重新排队,花费了大量时间,期间患者和家属也容易烦躁。
    说法
    “预付费”很有必要
    “调整门诊和急诊的缴费程序十分必要,而且对门诊的意义很大。”市第八人民医院有关负责人表示,急诊病号都是先治疗后办手续、缴费,因为急诊病号都是意外伤害或重症,没时间办手续,这在以后也基本不会改变,而门诊相对时间充裕,可以先挂号、预交部分费用,之后的诊疗、化验、检查等需要缴费的环节都可以直接通过电脑程序记录,并在看病离开医院时结算。
    该负责人介绍,按照卫生部在北京试点的原则,看门诊的患者可以根据病种缴纳一定的押金,就像住院结算一样,看门诊期间产生的费用先记录,出院时根据花费情况多退少补,通过对看门诊程序的简化,可以把市民的就诊时间减少一半,还减去了排队苦恼,尤其对老年人有很大好处。(记者 陈珂)
    信息系统是施行关键
    对于正在试点的“门诊急诊先治疗后结算”方案,岛城各大医院负责人都表示信息系统是施行的关键,必须有一套全新的信息系统支撑,需要很大的投资。“急诊上一直都在施行先治疗后结算的办法,这与急诊的特点有关,而且也很难做到先交押金。”市中心医院有关负责人表示,这种方式虽然可以杜绝部分患者就治后“逃费”行为发生,但现实中实施很困难,因为公立医院决不可能见死不救。
    一名医院工作人员告诉记者,医院曾酝酿施行门诊看病“会员制”,患者入院后在就诊卡中存入一些押金,在不同科室就诊或化验时,只需要刷卡就可以立即缴费,十分快捷,但由于一整套信息系统的投资比较大,这个项目一直没能落实。 
 
作者 :随语而 时间:2009-10-12 13:44:00
患者终于可以得到人性化就易了.真不容易啊!
作者 :18266285 时间:2009-10-12 14:38:00
好消息啊
作者 :风中的漂泊者 时间:2009-10-12 18:59:00
我来回顶!!!
作者 :xukai9898 时间:2009-10-12 19:39:00
看过顶顶,相互支持哦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规