天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

降药价更要降处方价

楼主:我是laowan 时间:2009-10-05 06:56:00 点击:275 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  近日,为配合国家基本药物制度的实施,国家发展改革委发出通知,公布了国家基本药物的零售指导价格,共涉及2349个具体剂型规格品。调整后的价格从10月22日起执行。与现行规定价格比,有45%的药品降价,平均降幅12%左右;有49%的药品价格未做调整;有6%的短缺药品价格有所提高。(据10月2日发改委网站)
  按照规定,政府举办的基层医疗卫生机构应全部配备和使用基本药物,其他各类医疗机构也都必须按一定比例使用基本药物。所以,“45%的药品降价”,对民众而言是一个好消息。
  联系以往来看,近年来政府部门在降药价方面花了不少力气。仅发改委推出的药品全面降价政策,就促使药价降了20多次。各地普遍推行药品集中采购制,目的也是为了降低药价。而今实施的国家基本药物制度,降药价仍然是重中之重。
  但解决百姓看病贵难题,仅此显然是不够的。当前,“看病贵”在一定程度上还是缘于大处方、大检查。一个小小的感冒,一张处动不动方就上百元,甚至是数百元。对普通工薪族而言,住一次院,有可能就花掉半年的薪水,看病焉能不贵?
  大处方为何如此流行,是有原因的,一方面以药养医仍然大行其道。对一些医疗机构而言,药物利润是其利润主要来源,往往占整个业务收入的一半。另一方面,医生的收入与其创造的业务收入、处方费呈正相关。在这种背景下,大处方、大检查自然难以避免了。
  所以,当前降药品价格只是一个方面,同时更要降处方价格。毕竟,基本药物制度中,对医疗机构及医生使用基本药物的规定还很“软”,建议和提倡的味道还很浓,并非是一种绝对的硬性规定。在这种情况下,即使基本药物价格大幅度下降,也不必然意味着公众看病负担重的现状从根本上得到改变。问题的核心在于,大处方的风气和势头是否真正被有效遏制。
  如何把处方价格降下来,笔者认为,应从公立医院改革着手,祛除“以药养医”机制,明确定位公立医院医生的服务性质,并在财政及制度改革上予以扶持。这才是解决公众看病贵、看病难问题的关键所在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规