天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

听百姓为基本药物制度建言

楼主:灿垒 时间:2009-10-03 10:16:00 点击:286 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
听百姓为基本药物制度建言
本刊记者 汤延涓
前不久,国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布了《关于建立国家基本药物制度的实施意见》等三个文件。这标志着我国建立国家基本药物制度工作正式实施。有关专家指出,此次建立国家基本药物制度,是“以国家的信誉为老百姓举荐药物”。对此,半月谈读者在期盼与肯定之余,仍有不少疑虑和担心。因为,在各种潜规则下,一个好的法规或政策要得到不折不扣的执行,其阻力和障碍不可小视。
怎样确保基本药物制度不“被潜规则”
多年来,普通民众深受看病难、看病贵之苦,因此,他们最关心的问题,就是基本药物制度实施后,药价到底能降多少?根据国家物价主管部门初步测算,基本药物价格平均降幅约在10%左右。同时,基本药物在基层实行零差率销售,取消15%药品加成。在这两项举措下,患者在卫生机构消费基本药物,价格上至少便宜25%。
然而,据业内人士披露,药品零售价有的已高出企业供货价6倍之多,这便宜25%又能解决多大问题呢?就像内蒙古读者马涤明所指出的:药价贵的关键问题是药商暴利与销售环节中的层层贿赂,这些潜规则制造的水分如果挤不出来,基本药物制度给民众带来的实惠就有可能被抵消。
河南读者张遇哲也表示了同样的忧虑:药品采购环节的重重黑幕已经路人皆知,“先公关、再卖药”成为制药行业的潜规则。在同一种药物有几十家甚至上百家企业生产的情况下,列入采购名单就意味着抢占竞争先机,赢得市场主要份额。巨大的诱惑之下,难免有人会铤而走险,“权力寻租”也就难以避免。这些问题不解决,损害的不仅仅是患者的利益,还包括国家的公信力。
如何避免基本药物遭弃用
推行基本药物制度的目的,在于解决医疗用药混乱的问题,但目前基本药物的使用权很大程度上掌握在医院以及医生手上。于是,不少群众担心,如果“以药养医”局面得不到根本改变,不论是医院还是医生,都可能在一定程度上弃用基本药物。
安徽读者徐经胜表示:老百姓当前最担心的是廉价的基本药物被弃用。因此,有关部门在出台国家基本药物制度的时候,应该考虑到基本药物被弃用的应对之举,及早堵住弃用基本药物的制度漏洞,让基本药物制度能真正缓解老百姓看病难、看病贵等问题。
重庆读者杨光志认为,推行基本药物制度的难度在于:一是医院方的操作惯性抵制,其利润大幅度剥离使其既得利益受损;二是药企的潜规则攻势,将惠政架空,挟国家名义弄出诸如“一药多名”等价格乱象。
湖北读者徐光木的看法颇有代表性,他说,如果只是确立了基本药物目录,而不下大力气推广基本药物,明白地说,就是医生在开药方时有意回避基本药物,仍然倾向于开贵药、多开药,导致患者不仅用药过多,而且使用了过多价格昂贵、但疗效不一定很好的药物该怎么办?这就需要在基本药物之外建立监督制约机制,加大处罚力度。另外,还要防止有人在药物名称上做文章,避免基本药物成摆设。
广东读者吴帅表示,在基本药物制度实施中,虽然强调利用经济杠杆来刺激基本药物使用。但在医疗活动中,患者的博弈权是十分微弱的。即使一些医生开出非基本药物,患者也很难拒绝。所以,这意味着绝不可能绕开“怎么养医”这个关键性问题。这个问题怎样解决?能否真正解决?将决定能否管好医生手中的笔,也将决定现实中推进基本药物制度的真正时间表。
基本药物制度还需健全配套措施
诚如广大读者所言,医药体制改革是一项综合性、全方位的系统工程,启动国家基本药物制度是个良好的开端,但还需要一整套的配套改革。比如,如何充分体现医院“治病救人”的公益性,如何破解医生业绩与“开方”挂钩的难题,如何使药品生产厂家和经销商在市场经济的格局中保证国家基本药物的足量生产和充分流通,都需要有详实、到位的制度和约束机制来保障。
鉴于国家基本药物制度是“以国家的信誉为老百姓举荐药物”,因此,不少读者建议,要对基本药物的遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等整个环节实施系统管理。
湖南读者舒圣祥说,无论是政府部门还是社会公众,显然都对国家基本药物制度寄予了非常高的期望。然而,这一制度要想真正发挥作用,需要注意三个方面:其一,国家基本药物目录制定要非常合理,这是制度有效和发挥积极效应的前提。其二,国家基本药物目录在医疗机构要真正得到尊重。如果有了目录医生却不按目录开药,仍旧重点使用医院自我招标的目录外药品,那么基本药物制度肯定会被架空。其三,也是最重要的一点,省级机构统一公开招标采购药品,既可能产生更低廉的价格,也可能滋生巨大的腐败空间。而基本药物制度最大的特点,就是基于政府信誉的高度垄断性。不难想象,一个省级公立医疗机构使用的基本目录药物,皆由一个省级政府机构来招标采购,那将是一个利益多么肥厚的权力领域,它必然需要面对种种糖衣炮弹的猛烈攻击。从药物价格到药物质量,能否约束好招标采购者的权力,将直接决定着患者能否从基本药物制度中获益。
由此可见,国家基本药物制度落实的关键,正在于约束权力。唯有对采购权力实施充分有效的约束与制衡,遏制垄断体制弊端的产生,才能使基本药物制度的设计初衷真正得以实现。令人遗憾的是,在九部门印发的建立国家基本药物制度实施意见中,对此问题仅有非常空泛和原则性的描述,在如何约束权力的制度细节上仍然亟待完善。
杨光志读者建议:要彻底将医药分家,国家有关监管部门要下大力气,从对公众的药物基本知识宣传、到对药企的资格准入、再到地方药物生产采购招投标等各个环节实行权责明确、责任把关、利益透明的强力监管;从整个就医格局而言,基于医药方话语权主动权强势的现实,目前则要着力保证患者方的话语权、知情权,实现信息对称、权利平衡,利益协调有法规保证。
同时,应当借鉴国际医药卫生相关组织与发达国家的先进经验,利用税收及财政贴补等经济杠杆,对利益受损的医院和药品企业给予适当“利润补偿”,将其“公益性”逐步体现出来,使基本药物制度不至于单兵突进。而在就医的终端方,再对接以力度更大的国家医保和国民福利。如此多头着力,看病贵、看病难的社会之痛,才有望彻底改观。
编辑:王秀真
作者 :MEI_001_001 时间:2009-10-03 10:36:00
 
作者 :xue27521 时间:2009-10-03 10:44:00
发贴,看贴,回贴,顶贴!
作者 :天雅轩 时间:2009-10-03 13:44:00
顶顶
作者 :星宇快乐 时间:2009-10-03 16:20:00
dd
作者 :怪味口香糖 时间:2009-10-03 17:00:00

作者 :swegE 时间:2009-10-04 16:34:00
关注民生,好帖

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规