天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山西省新型农村合作医疗有调整 看“小”病也能报销

楼主:妄断者 时间:2009-09-20 13:38:00 点击:580 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
在9月19日召开的全省新型农村合作医疗工作会议上,山西省卫生厅组织各地市新农合负责人进行了讨论,确定了7项明年将执行的方案调整指导意见。
其中包括:全省参合农民人均年筹资额将增加到150元;在50%的县推广门诊统筹、参合孕产妇在乡镇卫生所正常产,将享受免费等。这些政策调整将为山西省2300万农民的看病就医提供更大方便。
山西省卫生厅提出,明年,各级财政对新农合的补助标准提高到每人每年120元,农民个人缴费标准提高到每人每年30元。在扩大受益面的同时,将努力使参合农民的住院实际补偿从今年的43%提高到50%以上。
此外,山西省卫生厅还将委托省合医中心,对各级定点医疗机构进行督察和抽查。一旦发现不规范的医疗服务,要暂停定点医疗机构的资格,对相关责任人进行严肃处理。山西省卫生厅将在全省开通有奖举报电话,并将违规使用新农合资金、做假病历套取和与参合农民合谋骗取新农合基金等行为列入举报内容。
解析
看"小"病,也能报销
2010年,在50%的县(市、区)推广门诊统筹,2011年力争实现全省推广。也就是说,每年从总基金中拿出20%-30%用于农民门诊看病报销,让参合农民在乡村两级医疗机构看普通病,也能享受报销。
同时,继续对部分慢性病人在乡以上医疗卫生机构的大额门诊费用实行按比例补偿,实现为农民保"大病"也保"小病",保"急病"也保"慢病"。
扩大住院补偿范围
将参合农民无责任方意外伤害、交通事故发生的住院费用列入补偿范围;将错过缴费期的新生儿住院费用随母亲享受补偿。继续将恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能衰竭透析期和白血病的门诊费用参照住院标准补偿。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规