天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从昆明水贵所引起的思考

楼主:km6699 时间:2009-07-04 16:49:18 点击:888 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   昆明老百姓对自来水先后十多次涨价深感郁闷。不管昆明自来水公司是否真的卖给了外国人,但必须还是要顾及到占绝大多数的草根平民百姓的切身利益。不知从那一次涨价开始,政府有关部门也学着煞有介事地搞起了所谓的“价格听证会”。这实际上是欺骗社会舆论——据媒体透露,所谓“价格听证会”的参与者除了媒体代表及政府各个衙门的相关职能部门外,作为消费者的草根平民老百姓仅有五个参与名额,而且还没有话语权(这五个席位等于虚设)。这实际成了名副其实的涨价通报会。最令人气愤的是每次涨价都要重复一番老百姓早就听得厌烦的诸如污水处理成本增加等等涨价理由。而且公然把涨价后果强加在老百姓身上——总是认为老百姓不注意节约用水,而不厌其烦的强调昆明属缺水城市,所以必须使用价格杠杆来遏制浪费现象。这种此地无银、醉翁之意的目的老百姓早就心知肚明——主要目的就是不择手段地聚敛社会财富,这就是为什么当今中国大陆的房价及电信消费(包括网络消费及移动通信消费)和其它各种消费超过了发达国家的原因。否则怎么说“资本原始积累的第一桶金是血腥的”。
   作为广大老百姓其实绝大多数人都是很注意节约的。特别是昆明本地人素来就有着惜福的良好德行,而从不暴殄天物。昆明街道由于屡屡被反复开挖施工而屡屡被施工机械损毁地下自来水供水管道,从而导致数千立方(吨)甚至数万立方(吨)的自来水的白白流失——遇到有时候自来水公司的维修人员姗姗来迟,自来水的流失就更多。以至于造成大面积的居民小区长时间的停水(对此频频发生的不良状况政府部门为何不建立相应的“问责制”)。对此人们本来完全可以投诉,只是由于大家都通情达理而息事宁人。尽管这种令人愤慨的情况几乎隔三差五就要发生一次,但为何某些衙门里养尊处优的官员就不反思他们由于管理上的疏漏——没有建立有效的地下管网档案,从而导致审批部门草率地审批和施工单位粗心地开挖。而被损毁的往往是直径为400毫米甚至更大管径的主供水母管。以至于自来水在巨大的压力作用下喷涌而出,白花花的自来水顷刻间变成汪洋一片。结果造成一边是上万户家庭做不了饭、洗不成澡和衣服,更用不成卫生间;而另一边却是被汹涌的自来水淹没的施工工地成为一片泽国。殊不知这才是真正意义上的可怕的浪费。从宝贵的水资源不能够再生的角度来看,这完全简直就是在犯罪!
   望相关的政府机构和职能部门的官员们尽快的建立并完善地下管网档案。还必须将眼光从老百姓家的水龙头上转移到昆明这个早已经永无宁日的庞大地施工工地现场上——仔细观察每一台威力巨大的可怕的挖掘机下是否埋有自来水供水管道。这样,当你们在下一次不可避免的自来水第N次涨价的涨价通报会上才会更加理直气壮。
作者 :菲婧 时间:2009-07-05 07:28:29
  希望美好的愿望能够早日实现!
作者 :mcmcli 时间:2009-07-06 16:41:47
  坚决支持!今后连游泳都游不起了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规