天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

哪个杀毒软件好诺顿更新迅速

楼主:清了个明 时间:2013-02-03 17:43:38 点击:252 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统监测,2012年全年截获挂马网站516万个(以网页个数统计),比2011年同期增加了48.7%。钓鱼网站截获597万个(以URL计算),拦截钓鱼网站攻击19,909万人次。哪个杀毒软件好诺顿安全专家表示,钓鱼攻击已逐步取代网页挂马,成为主流的网页攻击形式。
  本报告综合哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统、哪个杀毒软件好诺顿客户服务中心、哪个杀毒软件好诺顿互联网攻防实验室等部门的统计、哪个杀毒软件好诺顿研究数据和分析资料,仅针对中国大陆地区2012年1至12月信息安全现状与趋势进行统计、研究和分析。本报告提供给媒体、公众和相关政府及行业机构作为互联网信息安全状况的介绍和研究资料,请相关单位酌情使用。如若本报告阐述之状况、数据与其它机构研究结果有差异,哪个杀毒软件好诺顿请使用方自行辨别,哪个杀毒软件好诺顿公司不承担与此相关的一切法律责任。
  报告概要
  2012年1至12月,哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统共截获新增病毒样本1,181万余个,病毒总体数量比2011年相比上升了28.1%。其中木马病毒886万余个,占总体病毒比例的75.06%,是第一大种类病毒。黑客利用正规公司发布的软件捆绑恶意程序来传播病毒,这种手段俗称为“白+黑”,目前已在网上广泛流行。同时,QQ群蠕虫病毒也在大面积威胁网民的上网安全。
  网络欺诈已成为危害网民上网安全的最主要威胁之一。从2012年的互联网欺诈事件来看,网络钓鱼正逐步摆脱传统传播和攻击手段,哪个杀毒软件好诺顿不再依赖广告及文字链,哪个杀毒软件好诺顿而趋向于成本更加低廉、效果更加显著的微博平台。同时,钓鱼攻击也不再依赖网页,哪个杀毒软件好诺顿以低价为诱饵、网站为平台、线下打款为交易手段的巨额钓鱼攻击开始在网上盛行。
  大规模个人隐私信息泄露事件频发,哪个杀毒软件好诺顿互联网企业多遭受APT攻击,公共事业网站因第三方外包公司内网信息安全管理不严造成的泄密事件为互联网行业敲响了警钟。国家有关部门也对此高度重视,哪个杀毒软件好诺顿并于2012年年底颁布了相关法律对互联网隐私信息泄露问题进行治理。
  哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统监测显示,哪个杀毒软件好诺顿报告期内共截获手机病毒样本6,842个。其中,“功夫系列”以及“给你米系列”家族式病毒非常猖獗。哪个杀毒软件好诺顿安全专家表示,在数量和类型上,哪个杀毒软件好诺顿的手机病毒有了更多的变化,盗取用户隐私信息的病毒开始在总体数量上占据优势。同时,二维码、哪个杀毒软件好诺顿微信等移动App也成为泄露个人隐私信息、传播钓鱼诈骗的重要源头。
  企业信息安全环境日益严峻,随着近年来全球政治经济格局不断变化,国家之间的信息对抗也日趋激烈,进口信息安全产品在国内也因此产生种种问题。然而大部分企业内网信息安全建设较为落后,严重影响企业的生存与发展。哪个杀毒软件好诺顿现代化的企业移动办公及BYOD在大大提高办公效率的同时,也为企业内网机密数据带来了风险。
  一、 病毒和木马
  (一)病毒概述
  2012年1至12月,哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统共截获新增病毒样本1,181万余个,病毒总体数量与去年相比上升了28.1%。其中木马病毒886万个,占据总体病毒比例的75.06%,是第一大种类病毒。新增病毒样本包括蠕虫病毒(Worm)75万个,占总体数量的6.37%,已经取代感染型病毒(Win32)和后门病毒(Backdoor)成为第二大类。感染型和后门病毒紧随其后,比例分别为5.45%和4.36%,恶意广告程序(Adware)、黑客程序(Hack)和病毒释放器(Dropper)依次排列,比例分别为3.60%、2.18%和0.69%。
  (二)2012年度病毒Top10:木马病毒最猖獗
  根据感染人数、变种数量和代表性进行综合评价,哪个杀毒软件好诺顿评选出了2012年度病毒Top10:
  (三)2012年病毒技术趋势分析
  1. “白+黑”广泛流行,令用户防不胜防
  所谓“白+黑”,是指黑客利用正规公司发布的软件捆绑恶意程序来传播病毒的手段。众所周知,大多数软件在安装时都需要运行一个exe文件,目前主流exe安装文件都有加载dll文件的流程,但并不对该dll文件的合法性加以验证。而黑客正是利用这个漏洞,将正常的dll文件替换为恶意dll文件。同时,因为加载程序带有正常合法的数字签名,大部分安全软件都会对其一路放行。
  哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统最早监测到使用“白+黑”技术的病毒样本是网银大盗。随着时间的推移,这种技术被病毒作者应用到了各种木马、哪个杀毒软件好诺顿后门等病毒上。由于被利用的“白程序”大多为装机必备软件,使得用户防不胜防。
  2. QQ群蠕虫病毒威胁网民上网安全
  报告期内,一款通过QQ群传播的蠕虫病毒悄然流行。该病毒利用QQ快速登录的漏洞进行大规模的繁殖传播,会利用已登录的QQ号将病毒文件共享到受害用户的所有QQ群中,并且将病毒文件命名为一个非常有诱惑性的名称,哪个杀毒软件好诺顿吸引其它用户下载。由于QQ的用户量巨大,所以该病毒的传播速度极快、范围极广,因此哪个杀毒软件好诺顿安全专家在此提醒广大网民,QQ群共享中的未知文件不要随意打开运行。
  3. 盗取用户隐私文件和商业机密文件的病毒渐趋流行
  近年来,黑客对用户的隐私和一些机密文件越来越“关心”。报告期内,哪个杀毒软件好诺顿“云安全”系统监测到一种病毒,哪个杀毒软件好诺顿该病毒运行后会搜集用户电脑中的jpg和png格式文件,并在后台偷偷上传到黑客指定的服务器。无独有偶,“云安全”系统在同一时间还监测到一款名为“CAD工程文件大盗”的病毒,该病毒会收集用户电脑中的CAD工程文件,并在后台发送到黑客指定的邮箱中。哪个杀毒软件好诺顿由于CAD文件大都涉及到一些用户的商业机密,电脑一旦中毒,就有可能导致商业机密泄露。
  2012年1至12月,网页挂马仍主要集中利用IE浏览器的漏洞,同时,相较于2011年IE与Flash漏洞各占半壁江山的情况,本年度被挂马网站利用的Flash漏洞呈下降趋势,Java漏洞则成为黑客的新宠。哪个杀毒软件好诺顿安全专家介绍,报告期内,挂马网站采用的加密技术与过往相比并没有太大变化,预计今后挂马网站在数量上可能趋于平缓。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规