天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

揭秘宋美龄“用卫岗牛奶洗澡”属捏造

楼主:轩缘无情 时间:2013-02-05 13:07:10 点击:247 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于卫岗牛奶,我知道很多人都比我熟悉,而且老一辈的南京人对卫岗牛奶的历史也都很清楚。听老人说,卫岗牛奶的建立者是宋庆龄、宋美龄两姐妹,当年建立起来是为了为那些遗孤们提供牛奶喝。
  之前无意中在网上看到说宋美龄为了长寿在官邸用卫岗牛奶洗澡的帖子,后来听说,这样的传闻传了差不多有数十年了,这样的传闻到底可不可靠?这么些年来众说纷纭。后来一些国民党高级侍卫官员们的回忆录,和一些诸如士林官邸御医的口述,早年跟随蒋介石和宋美龄奔走在全国各地的侍从室高级侍从人员的自述,他们都以自己的所闻所见,否定了当时社会上的种种谣传。
  早年的时候,宋美龄在南京官邸生活的时候,为了养生确实和蒋介石喝卫岗牛奶,而且宋美龄也非常喜欢喝卫岗牛奶。但是宋美龄对饮食的需求和摄入都有自己的道理,不会为了一时之快而随便饮用。早年在美国和上海居住的时候,宋美龄就将牛奶视为补品,她从许多有关营养学的书刊上常关注对人体有益的食品,并发现牛奶具有含脂肪低,颗粒小而容易被人体吸收的特点,所以卫岗牛奶是她的首选。
  宋美龄喝牛奶的习惯从南京保持到重庆,到了重庆的时候正是战争时期,但是喝牛奶却从没有中断过,在重庆期间,宋美龄一度患上了低血压。医官多次为她服用了升压药物,然而她的血压却出现了持续不稳的状态,有时很低,有时服用药物以后忽然会变得血压升高。这样的情况后来就在宋美龄食用牛奶的过程中居然自然而然地消逝了。
  后来因为身体的原因,必须对卫岗牛奶的饮用量进行必要的压缩和限制,不然的话会对皮肤造成影响,一旦皮肤过敏症发作就 必须停止喝牛奶,若是饮用过多还会加重皮肤过敏,甚至引起口腔发炎,身上斑疹状的红点子就会更多。随着年龄的增长,后来的饮用量越来越少了,到了美国后,宋美龄就不再喝牛奶了。
  关于宋美龄用卫岗牛奶洗澡的传闻,从1930年就已经有了,而且传闻是越传越具体,说宋美龄如何用成担的新鲜的卫岗牛奶,雇用民工一担一担地挑进南京中央的黄埔路官邸,然后她浸泡在这些乳白色的高级饮品中洗浴。甚至还说是每星期一次,一次的洗澡用的卫岗牛奶够普通南京平民百姓生活半年的生活费了。
  近年来这样的传闻彻底的被否定了,跟随蒋介石和宋美龄多年的励志社副总干事侯鸣皋所写的一本书《蒋介石的内廷供奉机构——励志社内幕》中首次证实了“宋美龄用卫岗牛奶洗澡事件”是子虚乌有。
  侯鸣皋在《蒋、宋的日常生活》一节中这样说:“关于宋美龄洗卫岗牛奶澡的事,我从没听宋的侍从副官和蔡妈(宋美龄身边的女佣人——引者注)讲过。我还问过遗族(遗族指国民党战死士官的子女)学校牛奶场的主任王育民,他是遗族的毕业生。他说卫岗牛奶场每天送到官邸的牛奶只有十磅左右,十磅卫岗牛奶是不够洗澡用的。而且可以想象,洗过牛奶澡后,全身发腻,从生理卫生角度看,究竟有什么好处呢?他又说:“在穿着打扮方面,宋美龄是比较讲究的,她头发梳成一个小圆髻,旗袍裁剪得很合身,穿上高跟鞋,更显得亭亭玉立,十分健美。她的卧室外有一具小型磅秤,常称体重,并且限制饮食很严格,目的是不让自己发胖。她对饮食也很注意,最爱吃烤鸡和炸猪排,在饮水方面,即使在庐山或峨眉山,也要派人下山背负大瓶子蒸馏水或矿泉水上山。……总之,宋美龄讲究穿戴、饮食,喜吸烈性香烟,爱看美国电影,爱听小提琴独奏曲,酷爱跳舞但不随心所欲,私人生活方面还有什么其他的奢侈,我说不上了。”
  重庆时期给蒋介石当过侍从医官的吴麟逊先生在他的回忆录中也有相似的证实。他说:“抗战前上海小报说她( 指宋美龄 )用卫岗牛奶洗澡,这是齐东野人之语,因为用牛奶洗澡并不舒服,也不能治病。”
  到这,大家应该知道了吧,说什么宋美龄用卫岗牛奶洗澡之类的全都是捏造的,在那个战争的年代,很多人、很多遗孀都是靠着卫岗牛奶才度过那艰难的岁月,而宋美龄女士怎么可能用那么真贵的卫岗牛奶来洗澡呢!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规