天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鼎晖投资新动力,鼎晖投资全资产顺势而为

楼主:付银银 时间:2013-02-22 02:35:48 点击:914 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  毋庸置疑,鼎晖投资过去十年的成功,应归因于平等开放自由的文化,动态优化的股权结构,以及像焦震团队这样的长期稳定的核心团队。综合性资产管理的布局、财富管理中心建设的意识等,成为支撑鼎晖投资未来十年发展的新动力。
  当所有的大型金融机构都在布局全牌照,中信产业基金、中信资本、九鼎、弘毅等国内知名PE都也在纷纷转型,或拓展产品类型时,鼎晖投资并没闲着,并已经走在行业的前列。
  在鼎晖投资十年纪念大会上,有人问吴尚志,“你们把PE做好就行了,为什么还要做别的业务?”吴尚志说,“鼎晖投资的全资产管理意识,是投资人的需求推动的。特别是美国的大学捐赠基金,希望跟一家有经验、有文化、有风控的机构进行全方位的合作,他们投了我们的VC、PE,也给了我们QFII。如果投资人没需求,没有人给你钱,这个事情是做不起来的。”
  吴尚志则认为,鼎晖投资全资产管理构想并非PE严冬的驱动:“这件事(全资产管理)能成,一定是要主业非常成功,主业要成规模,否则是天方夜谭。”实际上,鼎晖投资的全资产雏形起步于2006年-2007年,彼时,鼎晖投资PE做得顺风顺水。
  鼎晖投资认为,每做一个新业务,都要对原有业务带来改善,或使对原有业务的思路更加清晰。只有对原来的业务有好处,新的业务才有优势。比如鼎晖投资PE做的是成熟企业,低风险、高成功率,大的企业的投资,就非常清晰。
  吴尚志告诉记者,“做任何事情,都要想清楚两点:一是,这是否有客户需求;二是,你有什么优势能比别人做更好或者更有特色。如果具备这两点,你就有机会;如果不具备,你就最好不要遐想。因为这些事情不是坐在这里凭空想出来的。”
  鼎晖投资的总裁焦震指出,“全资产管理是对资产类型投资专业化的要求,表面看是多元话,实际是专业的专注,是专业的团队干专业的事。而能否做全资产管理是业绩导向的,不是战略导向的。能否做全资产关键看你有没有业绩,有没有投资人给你钱,而不是你有一个很大的蓝图就能做。同时,这还需要体系的支撑,你必须有强有力的主业支撑着,借助原来的优势来做。”
  “对比国际著名的投资机构什么节点做什么业务,就能知道国内的PE机构,什么节点该做什么业务。”在吴尚志看来,鼎晖投资做全资产管理的优势在于,PE已经有一定的规模,同时其又有这方面的人才。他对鼎晖投资成为行业领先的全资产管理公司非常有信心。
  在其他的投资公司看来,鼎晖投资肯定有这个实力,它具备做全资产管理的基础:管理的资产规模够大、人才储备、客户关系都不错,项目也有一定基础,但要看具体怎么操作。因为人的因素很重要,能否做好,事在人为。金融这个事情,道理很简单:资产管理最关心的是投资的安全性、流动性和收益性。我们都知道要提高收益,降低风险,但执行很难。
  包括创投在内的其他业务分拆出去的过程中,鼎晖投资坚持了一个原则,就是不管做什么业务,都不要分散PE的力量,而是用全新的团队去做。这在后来,也被坚决地贯彻执行,地产投资基金、夹层与信用投资基金如此,证券投资基金和财富管理中心亦然。
  对于鼎晖投资的主业(PE)的发展,吴尚志是充满信心:“中国经济持续发展的潜力还是很大的,经济体的规模能够支持创造世界级的企业。比如百丽,现在市值已经达到1472亿港币,但其还在以年化20%的速度增长。而双汇、美的等现在已有数百亿的销售额,同样也在高速增长。此外,在新兴行业,如物流、医药、新技术、地产服务等,优秀的企业会不断地冒出来。”
  鼎晖投资的地产基金则瞄准黑石的风格,起步于2008年,团队是由原华润地产的宋晓明和复力地产的谢向平领衔,至今已管理三期人民币基金和一期美元基金,加上正在募集的这期基金,管理资产总额将接近100亿人民币。在吴尚志看来,地产基金已经找到自己的位置。
  最近,鼎晖投资还拿到了证监会批准的QFII资格并委托润晖管理,有资格作为合格的国际机构投资人,而额度正在外管局申请。对此,吴尚志感到欣慰,并表示:“这是一个起步。我们不是只要外国人的钱,而是要培养自己的管理机构。” 2012年润晖的主要工作在于成功发行QFII基金,鼎晖投资的团队已经有很好的业绩,明年会有更大的发展。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规