天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“财神庙上市”的碎片化报道无益于了解真相

楼主:美索原味家 时间:2012-06-28 01:43:14 点击:309 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  6月6日,ST长信(600706.SH)发布公告称,该公司的重组方案已履行完相关监管手续,重组将进入资产交割程序。这也意味着,曲江文化旅游(集团)有限公司(以下简称“曲江文旅”)的“借壳上市”已经基本上完成。在曲江文旅即将进入新的发展平台之际,一则关于“曲江财神庙上市”的新闻却让曲江文旅引起了各界的广泛关注。
  
  相关媒体报道认为,曲江文旅旗下的赵公明财神文化景区其实是个“财神庙”有可能具有宗教性质,所以对将其打包捆绑上市提出了一些质疑,关于财神庙的舆情热度由此持续升温。此前刚好国家宗教局领导曾公开表示,“不得将宗教场所作为企业资产打包上市”。
  
  抛开财神庙上市的是非之论,其实这次关于“财神庙”的碎片化传播,“财神庙”这一碎片被单一放大,造成了当前大范围的讨论。就实际情况而言,A股市场上,旅游景区公司屡见不鲜,譬如“北京旅游”,旗下拥有潭柘寺、戒台、灵山、妙峰山景区等多处旅游地的商业开发和收费权,公司2011年年报披露,当年旅游服务收入达到1.6亿元,从上述几项资源中获取的收入超过1亿元;“峨眉山A”则在其年报中写道:“一切以经济效益为中心,一切以创造利润为最终目的。”
  
  就目前的整体舆论看来,曲江文旅“财神庙”或者严谨的说是财神文化景区作为上市公司打包资产,遭到了多数媒体和公众的批评。事件本身或许存在一定的争议性,但同时也与舆论的传播紧密相关。
  
  据专业分析机构调研,关于此事件,自6月8日至6月14日,在1000多篇的新闻报道中,有51%媒体的报道在报道标题中使用了“财神庙上市”五个字。夺人眼球的标题加速了舆情的发展和扩散。而在微博碎片化传播的时代,“标题党”式的传播总是能很快吸引人的眼球,却无益于人们更全面地了解事情的全部。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规