天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国际物流企业的核心竞争力

楼主:126姗姗 时间:2013-03-14 15:43:12 点击:98 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  对于国外物流业先进的管理经验,我们要有选择的借鉴、吸收,并内化于心,对于国内物流业,我们要正视其不足和潜力,打造属于我们自己的高水准的物流配送系统,将成为我国民族物流业发展的助推器,也是根本所在。
  
    所谓的物流配送系统,是通过广泛的信息支持,实现以信息为基轴的物流系统化,是一个经济行为系统。其主要机能可划分为作业子系统和信息子系统。前者包括输送、装卸、保管、流通、加工、包装等机能,以力求省力化和效率化,后者包括订货、发货、出库管理等机能,力求完成商品流动全过程的信息活动。而人们普遍认为的现代物流配送系统的内在特征,在目的上表现为实现物流的效率化和效果化,以较低的成本和优良的顾客服务完成商品实体从供应地到消费地的活动;在运作上,表现为通过作业子系统和信息子系统的有机联系和相互作用,来实现物流系统优化的目的。 着意打造集一元化产品管理和一体化服务于一体的现代物流企业,其配送系统除了必要的硬件设施和雄厚的经济基础外,企业运作模式和先进技术的应用同样至关重要。
  
    对物流企业而言,比较有效的管理模式有:企业资源计划(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、电子商务(E-commerce)等,除此之外,还有项目管理(PM)、人力资源管理(HRM)、产品数据管理(PDM)、财务管理(EFM)等。而ERP、CRM、SCM等管理模式之间既存在着交叉性,又存在着互补性。ERP的核心管理思想是实现对整个供应链的有效管理,客户关系的实现与客户双向交互式的信息共享是CRM的基础,CRM则是ERP功能范围的外延。而要建立一个集物流、信息流、资金流、于一体,体现信息化、社会化、现代化、国际化发展方向的高效的物流配送系统,任何单一管理模式的选择其作用都是有限的,多种模式间的“代沟嫁接”更会使效率大打折扣,鉴于此,笔者认为,CRM-ERP(简称c-ERP)管理模式即基于物流企业内外网和因特网的基础上实现CRM与ERP的两者的无缝连接,能够充分发挥1+1>2的协同效应。
  本文由厦门旺盛物流有限公司原创首发http://www.xmwswl.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规