天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁亚非坚定不移坚持的“三省”

楼主:一朵小独立 时间:2013-02-01 14:56:59 点击:210 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  三胞集团有限公司(下文简称:三胞集团)一家以信息化为特征,以现代服务业为核心,集商业连锁、电子商务及物流、信息服务、房地产开发、投资与金融服务五大板块于一体的大型现代化企业集团,董事长袁亚非,旗下独资及控股企业超过100家,员工总数超过25000人。之所以能够和谐共处并朝着一个方向努力工作,靠的就是企业文化起到的“粘合剂”和“润滑剂”的作用。
  
  在三胞集团的企业文化中,董事长袁亚非的“自省”占了很大一部分。“自省”就是自我反省。董事长袁亚非认为,“向上”是一种积极进取的精神,而“自省”则是一个人不断进步的方法。
  
  2000多年前的曾子说过,“吾日三省吾身。”三胞集团董事长袁亚非19年来一直坚持一个独特的制度——“三省”制度。袁亚非提倡员工每个月把工作中的失误和思想上的领悟写成“三省”文章,从中找出自身原因。每一级员工的“三省”都由隔两级的领导批阅,高管以上干部的“三省”原来都由袁亚非亲自批阅,随着企业的发展壮大,袁亚非在集团总部专门成立了“三胞管理学院”,袁亚非聘请下属企业的全国劳模来做思想导师,帮袁亚非关注干部的“三省”,负责干部的思想工作。很多来自外企的员工,刚开始写“三省”的时候都有抵触,但写了一段时间之后,不少人发现,通过思想上的自我反省,确实让自己在工作中有了很大的进步。
  
  如今,全员“三省”已经在三胞集团蔚然成风。作为三胞文化中最重要的方法论,“自省”的概念已经深入到了每位员工的血液里。
  
  宏图三胞是国内第一家以连锁方式卖电脑的企业。董事长袁亚非借鉴沃尔玛(Wal-Mart)、戴尔(Dell)、麦当劳(McDonald's)的成功经验,创造出了大规模、标准化、连锁直销的IT经营新模式(业界又称之为“WDM”模式),到现在,宏图三胞已经成为中国最大的专业IT连锁企业,拥有300多家自营门店,覆盖北京、上海、江苏、浙江、安徽等13个省市。
  
  企业的发展离不开合理的管理机制,在谈及企业管理时,董事长袁亚非提出了“向上、自省、平衡、厚道、讲理、明目、中西结合”的管理理念。
  
  所谓“向上”,就是要时刻保持积极进取的精神。“如果没有这种精神,做什么事都很难成功。”三胞集团董事长袁亚非说。1993年,袁亚非响应小平南巡讲话的号召下海创业,到1997年已经在南京成了小有名气的“电脑大王”。但很快袁亚非就发现,电脑城这种传统的电脑零售模式以信息不对称为核心竞争力,无法标准化,想要把企业做大做强,就必须改变这种做法。
  
  在三胞集团的企业文化中,“自省”占了很大一部分。“自省”就是自我反省。董事长袁亚非认为,“向上”是一种积极进取的精神,而“自省”则是一个人不断进步的方法。如今,全员“三省”已经在三胞集团蔚然成风。作为三胞文化中最重要的方法论,“自省”的概念已经深入到了每位员工的血液里。
  “我们中国的民营企业大多不缺‘向上’的精神,也不缺‘自省’的方法,但往往缺少‘平衡’的心态。可以说,民营企业出问题,往往都是撑死的,很少是饿死的。”袁亚非说,“所以,‘平衡’是我们民营企业应该经常保持的一种心态。”
  
  “厚道”可以说是三胞文化中做人做事的第一准则。袁亚非认为,正是因为“厚道”,才使得三胞集团在发展过程中得到了政府、员工以及社会各界朋友们的支持和帮助,克服了很多困难,从一家个体户顺利发展成为一家现代化管理的大型民营企业。
  
  “‘讲理’就是讲道理”,袁亚非解释道,“要按道理做事,不能按习惯做事。”企业发展要“讲道理”。民营企业一般都会经历跨越式的发展,在这种发展过程中,“不能把机遇当规律,把偶然当必然”,袁亚非说,“三胞从几个人的企业发展到2万多人的企业,进行了不下50次的组织变革、流程再造,每一步都努力按照企业发展的道理去寻求变化。”
  
  “‘明目’,第一层意思就是‘精明’。光‘厚道’、光‘讲理’,不‘精明’,我们民营企业也做不好。”这是袁亚非的经验之谈。1995年,袁亚非在一次酒酣耳热之后给人做担保被骗,生意受到了很大的打击。虽然后来在朋友的帮助下坚持了过来,但因为这次教训,袁亚非总结了一句话,“不要骗别人,不要骗自己,更不要被人骗”。他直率地讲,“这一点格局不大,但对民营企业来说尤为重要。”
  
  要做好一家民营企业,仅有儒家之“道”还是不够的,三胞集团还吸收了许多西方管理之“术”,做到中西结合。集团及下属重点企业的管理层很多是来自世界500强的优秀人才,公司平均每年投入5000多万用于企业信息化建设……到目前为止,三胞集团已经建立起了一套较为成熟的现代化企业管理体系。前不久,三胞集团“基于价值观的领导和基于数据观的管理”的经营理念,还被IBM全球CEO杂志作为封面采用。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规