天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

袁仁国印象,节日里地袁仁国

楼主:愚夫之寳 时间:2013-02-03 04:20:16 点击:78 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  印象里的袁仁国还是2005年的时候,那时候在贵州见过袁仁国一面,觉得那天的袁仁国情绪很激动,起初到贵州时就知道今天对于袁仁国意义非凡,只是没想到真的到了庆典时他的情绪会如此的难以抑制的激动。
  2005年的时候,是陪父亲去贵州看他的老朋友的,正好赶上茅台酒1915年在巴拿马国际博览会上荣获金奖后,成为世界名酒90周年的纪念日。所以,爸爸的老朋友就带着我们一起来到了贵州仁怀市茅台镇,这个充满韵味的地方。也许是因为重阳节的缘故,茅台镇充满了氤氲的气氛,雨水打得每一株植物都青翠欲滴,对于来到茅台镇那一道盘山公路印象也极为深刻,盘上盘下的公路,车子呼啸而过,清净的街道,苍翠的绿植,这样的景致在北方是难得一见的,这样湿润的气候也是北方难以体会的,车子一路到达了茅台镇,我几乎要醉在茅台镇的空气里。而爸爸他们却更加关注的是茅台酒90周年的庆典以及袁仁国的情况。我那时候对茅台酒知之甚少对于袁仁国更是很不了解,只知道袁仁国是茅台集团的董事长,所以很难理解爸爸对于茅台酒90周年的激动和见到袁仁国的那种心情。
  事实证明,当天的袁仁国情绪的确非常激动,激动道发言都有点哽咽,所以即使是我这种不了解他的人不了解茅台酒文化地人都有点为之动容,印象也是极为深刻,从那之后,我开始试着去了解袁仁国,去了解茅台酒。
  袁仁国,1956年10月1日出生于“国酒之都”贵州仁怀,袁仁国小时候就常听老人们讲茅台酒的各种传说,对茅台充满了好奇。18岁那年袁仁国以知青身份进入茅台酒厂。茅台酒在袁仁国心目中多了一份神圣感和崇高感,他对自己亲手参与酿造的茅台酒,也就格外多了一份心思。无论是在制酒车间还是制曲车间,无论是背酒糟、踩曲还是当看稻草的保管员,这位壮实的小伙总是不惜力气、快快乐乐、踏踏实实地去干,并认真向老师傅们求经问宝。袁仁国先后干过供销、宣传,当过厂办主任、车间主任兼支部书记、厂长助理、副总经理、总经理、董事长,一步一个脚印走到今天。袁仁国从一名普通工人成长为一名出色的企业家,担任了上市公司贵州茅台的董事长、贵州茅台集团董事长,先后荣获全国劳模等称号,还被选为第十届全国人大代表。也正是袁仁国这样的经历才使得他在基层了解到了茅台得以传承的传统文化内涵,袁仁国也才能总结出茅台的传统文化内涵,几十年来,茅台独有的“政治酒”、“外交酒”、“文化酒”特色,茅台企业文化的内涵和外延,也在他的心里越酿越醇厚。
  在这之后我也更能够体会为什么袁仁国在典礼上能够那么激动,为什么他会对茅台酒有这样深沉的热爱。在茅台酒集团举办的隆重的祭祀酒神的传统仪式上,党委书记兼股份公司董事长袁仁国显得异常激动。他的激动是有道理的:在许多国有企业面临改制困境之时,茅台酒集团作为传统工业产业却在21世纪初的几年里获得了近乎跳跃式的发展和壮大。作为国家白酒行业唯一一个集“国家一级企业”、“国有特大型企业”称号于一身,并同时荣获国家企业管理最高奖“金马奖”和全国质量管理奖的企业,作为我国唯一既是绿色食品、有机食品,又是原产地产品的白酒品牌,茅台集团用事实证明了传统产业并非夕阳产业,传统产业也可以在现代技术蓬勃发展的世界品牌舞台上屹立不倒。然而,正如甘甜醇厚的茅台酒背后那极为复杂和精细的酿造过程一样,在这闪光的荣誉背后,是茅台人卧薪尝胆的积累、破釜沉舟的抗争与艰苦卓绝的冶炼。而对于袁仁国来说,这种艰苦的冶炼是从1998年正式开始的。对于袁仁国来说,这是临危受命,力挽狂澜的开始;而对于茅台酒厂来说,这是从计划体制彻底向市场体制转轨,获得新生的转折时刻。上任之后的袁仁国也如他所期待的那样,带领着茅台集团带领濒临危机的茅台酒走出困境。茅台也一路成为今天这个国际知名的民族品牌。
  现在的我其实还想再见一见袁仁国董事长,看看几年之后的袁仁国现在的变化,如果我还有什么最新消息一定会再来坛子和大家分享的哈~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规