天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

引起中印IT业差异的十大争议因素!

楼主:海棠妞 时间:2010-04-02 10:25:00 点击:692 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  虽然有些中国人经常会对欧美国家显示出崇拜之情,但是多数中国人对一些眼里觉得比我们落后的国家经常不屑一顾,比如印度。
  在“中国创造”的声音越来越多地比“中国制造”更有号召力的时候,一个问题最近开始成为热议的话题:中国与印度谁的创造力更强?
  事情的起因是最近一个在印度生活了5年的国人在网上发的帖子,再次引起中国网友对“中国创造”的热议。这位网友在猫扑发帖,质疑中国创造的苍白无力并认为:“中国IT‘精英’都该挨踢!”。这立即引发网络上的声讨。
  值得关注的是,更独立、个性更强的80后和90后对于“中国创造”这个话题的感兴趣程度远远超出了大家的想象,这个帖子在短短的一段时间内已经有超过百万次的点击和超过6000条的回复。
  其实,陈永东发现,如果从IT领域的代表――互联网应用看,引起中国与印度IT业的差异的至少有十个方面因素是有争议的。
  1、是否文理分科。有人说中国的教育由于文理分科,所以文科的人逻辑思维较弱,而理科的人想象力较差,那些从事IT行业的理科学生的想象力不够,所以创造力不够。然而,问题是,印度也是文理分科的,而且还有商科,只不过理科最难,而且已经有人呼吁要减少数学的比例与难度。所以这不是主要因素,况且中国接下去可能在十年内要取消文理分科,不知那时情况又会怎样?
  2、是否应试教育。不少人认为,是应试教育让中国许多学生成了考试机器,成了理论比较强、动手能力比较弱的一类,而且应试教育大大扼杀了学生的创造力。这听起来很有道理,也的确是中国教育的一个弊端,不过据了解,印度也是应试教育,也是“千军万马过独木桥”的景色,因此这也不能算是中印IT业差异的主要因素。
  3、是否模仿成风。许多人发现,在中国“山寨”现象普遍,模仿现象普遍,特别是互联网行业,而且是外国搞出什么新玩意,中国马上就会有模仿的网站;谁如果比较成功,马上又会一大批网站如雨后春笋般出现。这应该是没有创造力的表现之一,不过就是有一批网站通过模仿人家做成功了,如腾讯、百度、开心网、人人网等,这又助长了模仿。
  4、外语水平是否高。过去,经常有人认为,中国IT行业在某些方面落后于印度的主要原因就是印度人的外语水平比中国人好得多,哪怕他们的发音不太准,但英语是他们的官方语言之一,而那些欧美搞出来的IT新创意或编程语言等都是按英语语法设计的,所以印度人IT行业发展得更好。这也许是个重要原因,但不能认为就是决定性因素,毕竟在一些编程中,一旦入门后,主要的还是要看体系结构、算法等方面的东西。
  5、性格是否外向。上述帖子中提到,“印度的搞科技的人不像我们想象中的呆板无趣,他们大都特别外向,有活力,可能这也就是他们有创造力的原因吧”,这似乎理由不充分,毕竟一群人中什么性格的都有,而且即使是性格外向的人,也许更适合搞创业与管理,而性格内向的人也许更适合搞技术设计,因此“性格决定论”根基不稳。另外,好的创意往往需要能坐得住的人经常思考并产生灵感,估计这些人中外向的不多。
  6、是否急功近利。有不少人称在中国目前的发展阶段,普遍地出现了急功近利、心浮气躁及一夜暴富的心态或心理,这使得需要沉下心来进行不断思考、不断创意的IT行业受到了影响。这使我想起最近在微博里发出“如果你能连续多年每天花十个小时做一件事,那么做成这件事成功的概率几乎是百分之百”帖子之后引发的讨论,从中可以看出不少人已经对“铁杵磨成针”这种事已经不太相信,而经常有一夜暴富的心理倾向。
  7、是否盗版成风。有人说,中国的盗版情况太严重了,这使得中国IT行业的产品不值钱,从业人员收入不高,所以出不了高水平的东西,所以IT业落后于印度。不过也有人说,中国正是因为盗版也推动了许多新软件应用的普及。其实,这也不能算是一个决定性因素,毕竟按中国目前的收入水平,硬要花几千块钱买一个软件的确多数人承受不了。当然,盗版成风的确阻碍了IT人员的创造热情,因此也算一个重要因素。
  8、需求是否明确。有些时候,IT开发人员会发现,许多项目客户常常不知道要什么样的功能,而且问他时说不清,开发出来样品后又问题一大堆。另外一层含义是,许多想创业的人找不到市场需求,摸不准市场的发展方向,故没法创造,没能力创造,或不敢创造。这的确是一个重要因素,创造是要寻找蓝海或不同的运营模式的,并且准确把握客户需求,如果做不到这些,的确创造力就是个大问题了。
  9、管理是否规范。这一点多数人认为是引起中国与印度IT行业差异的主要原因,这一点我也比较认同。毕竟,现代的软件开发不能再杂乱无章,而要象造房子一样,按最高效合理的方式摸清需求、系统设计、详细设计、测试及运行,一环套一环,且有明确的时间节点,这也是软件工程的理念。然而,在国内的许多IT企业,经常是需求模糊,时间拖延,测试不全面,这一切反映的都是IT开发管理方面的不规范,这应该是一个主要原因之一。
  10、设计水平是否高。这是影响创造力的又一个重要因素。一方面,也许你有一个理念,但是由于你的设计水平不高,可能系统框架的选择就不合适,可能拿出来的东西漏洞百出;另一方面由于设计环节不完善,系统需求、系统安全与系统测试环节薄弱,很可能出来的东西一上线就原形毕露,要不然也不会出现奥运会售票系统与上海车牌拍卖系统出现问题的情况。另外,就是一个产品能否做到精益求精,并且提供优质的服务也是设计水平的体现。这一点我们还是有差距的。
  总体上,以上列出了引起中国与印度IT业差异的十大有争议的因素,我比较认可的是第3、4、6、7、9、10这六条因素,而另外四条因素我并不完全认可。
  最后,作为中国人,还是非常希望我们中国的IT行业今后几年能在我认可的六条因素方面有大的改进,相信以中国人的聪明才智,包括互联网在内的中国IT行业一定能行,一定会爆发出巨大的创造力,愿“中国创造”的声音今后能响彻云霄。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规