天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

文明的边界

楼主:太阳小屋777 时间:2010-03-14 15:32:00 点击:441 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
文明的边界
     前一小阵,我又拷贝了一些图片。
     这些图片我曾在多个网站或论坛多次看到,曾在多个被冠之于“左”或“右”的网站多次看到,我能想象到这些图片的拍摄者当时的心情,我感谢这些拍摄者的良知和坚韧......
     我是个经常旅行的人。可能在中国我算是一个个人旅行较早较多的人吧,但我从来没有拍过哪怕一张照片。其实,每次出发也都想到过要不要带相机之类,每次也都有朋友劝我一定别忘了带相机之类,但我每次还是没带。每次,我总是给自己找到一个充足的理由:我看到了,我感受了,就够了!
     但这些图片还是一次次震撼了我!
     现在,我为自己每次旅行没有带相机感到遗憾!
     最初把这些图片放到博客的相册里的目的是想让儿子看到,让他知道在这个世界上还有很多跟他一样的孩子过着一种完全不同的生活,让他从小有点同情心,有点珍惜,有点越过自我的意识......
     贝壳先生(是我儿子)第一次看到其中两张要饭孩子的图片时是惊讶的!他好半天才问我:他是谁?他在哪里?他还活着吗?
     孩子的同情心是天然的,也许他早已把这些图片忘了......
     后来我感觉到,可能最初我的潜意识里就有一种要让这些图片来不断提醒自己的意思。是的,生命需要提醒!当我们为自己的日常生活所困扰时,当我们为自己的私欲所困扰时,这些孩子们的影像就会不时地飘过来,抚摸并扣击我的脑壁......
     很多年以前,胡适先生就说过,看一个民族是否文明,就看它怎样对待自己的孩子!
     当头头脑脑们前呼后拥在中国大陆左视察右考察时,当私家车主们开着车游荡在古老大陆的大街小巷时,当那些善良的人们还在为要不要给那些跪在街头的行乞者施予同情而争执时......你们看到了这些孩子吗?你们感到了他们的心跳吗?你们被挑起的同情心能持续一下吗?
     任何体制里,只要它治下的区域还有类似图片中这样的孩子,这个体制就是有缺失的,就是不合格的,就是要深刻反省并立即改正的。
     任何一个官员,只要他(她)治下的区域还有类似图片中这样的孩子,他(她)就是不称职的,不合格的,都是要扪心自问并努力改变的。
     任何一个公民,只要他(她)看到还有类似图片中这样的孩子,他(她)就应该毫不迟疑施予起码的同情,而不是争执什么自己是不是受骗了上当了之类的托词,为自己同情心的麻木和已经缺失寻找借口或理由。
     尤其是后者。我想再一次重申我的观点:当一个行乞者(无论是大人还是老人或是,更不用说孩子了)被迫放弃尊严被迫低下自己高贵的头颅被迫屈下挺拔的身段行乞时,我们还有什么理由来拒绝自己的同情和怜悯?
     至于体制的缺失,是的!至于大众的麻木,是的!你们尽可以去讨论,但这不是你拒绝施予同情的理由。
     我真讨厌那几个自以为优雅清高洞察力明澈的知性女人和那几个自以为深刻高远洞察力深邃的博学男人,亏他们还能为自己的同情心已经麻木——不,是人性的怯弱——而振振有辞!
     尤其是当这样的振振有辞还能在博客中挑起一些同感,这样的民族不是离文明还远着吗?
     我们的一元钱也许改变不了他们的命运,但可能改变我们看世界的眼光。
     我想起二十多年前写在墙壁上的一句话:我不做贼,这个世界上就少了一个贼;我努力做一个文明人,这个世界上就少了一个野蛮人。
     今天,我再一次拷贝下这几张图片,以警醒自己!并向这些图片的拍摄者致敬!
     在这些孩子面前,我们都是罪人!!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规