天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度女性议案:真相让民主变成垃圾

楼主:jw615 时间:2010-03-10 13:37:00 点击:796 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
印度政府8日向国会递交议案,提议立法确保国会三分之一议席为女性议员。这一倡导女性政治权利的“女性议案”一经宣读,国会哗然,反对者当场撕毁议案文本,夺取议长话筒,整场议会辩论草草收场,不得不改日再议。
      如果不了解状况不进一步思考,而只凭对这条新闻的初步观感,你可能很容易得出一个结论:印度社会男女不平等现象很严重,而民主机制也不能保证男女实现真正的平等。
      或许,这是事实。但如果了解到反对派的意见后,就会有另一种截然不同的看法:这份议案的背后,是国大党和印度人民党取悦贵族、显族的意图。如果要增加国会女性“配额”,必须先明确女性议员中有多少比例的少数民族女性和草根女性,因为在印度,能加入政党的女性大多为显赫贵族,而男议员中则包括各阶层人士。
       但也不能排除另外一种因素:如果这份议案获得通过,印度国会545席的人民院中,女性议员人数将由目前的59人大大增加至181人,250席的联邦院中女性议员人数更将在目前人数基础上翻两番,同时地方男性议员也将大幅减少。议案反对者并非反对女权,而是从自身政党利益出发。对于大政党而言,由于本身就有不少女性党员,这份议案或将对它们在国会所获议席数影响不大;而对于本身就没有多少议席的小政党而言,议案对它们具有致命扼杀效果。
       而我认为,上述因素都存在,它们并非非此即彼的排他关系,而是共存着发挥作用。每个人都会选择符合自己利益的立场,但每个人之间又存在着利益冲突,因为资源是有限的。
      这件事情,给了我一个启发:冠冕堂皇的理由和美丽动人的说辞,并不必然导致美好的结果,正当的诉求带来的可能是更多的不正当。
     在当今的文明社会,男女平等是普世价值,没有人会反对。然而,如果你因为男女平等是普世价值,就义无反顾地加以支持,可能就会损害人人平等的普世价值。在印度,能参加政党的女性基本上都来自高种姓显族望门,增加这些女性在议会中的比例,就会进一步挤压低种姓出身的议员竞选空间。这种规定也确实有助于推动男女平等,但推动的是统治阶层内部的男女平等,代价就是社会各阶层之间政治地位的不平等。
       如果你不了解印度社会以及印度政坛的特殊生态环境,你能做出真正代表你价值观判断的选择吗?当然不能。于是,我想到了:真相是民主的前提。民主就是让民众拥有体现自主意识的选择权,可如果民众无法掌握全面而确切的信息,只能看到普世价值的旗帜和口号,他们的选择真地有自主价值吗?
       尊重事实,了解真相,才可能产生出真正的民主。我们最需要养成的习惯是:不被旗帜和口号忽悠,只要知道你做了什么还要做什么。
作者 :小悟一下 时间:2010-03-23 22:16:00
不被旗帜和口号忽悠,只要知道你做了什么还要做什么。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规