天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度2022年前将耗资1000亿美元更新军备

楼主:动态链接 时间:2010-03-09 15:33:00 点击:267 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
核心提示:2022年前,印度政府计划耗资1000亿美元对三军50%的陈旧军事装备进行更新。未来的大宗军购项目包括,价值100亿美元的126架中型多用途战斗机,价值100亿美元的155毫米/52倍口径榴弹炮,价值50亿美元的新一代潜艇等。

印度空军的苏30MKI战斗机
印度海军已经订购法制鲉鱼级常规潜艇。中广网3月9日报道 据美国《防务新闻》和印度《印度时报》等媒体近日报道,2022年前,印度政府计划耗资1000亿美元对三军50%的陈旧军事装备进行更新。印军全面更新三军装备的新闻也成为全球军情关注焦点,同时,近期印度在国际军火市场大手笔的军购以及装备更新的动作也十分频繁,导致外界异议不断。
全面更新三军装备
印度政府近日高调宣布计划在2022年前耗资1000亿美元对三军原有的军事装备中的50%左右进行更新,但鉴于印度政府采购部门一贯进度迟缓的官僚作风,印国防部官员和分析家对这一更新计划持谨慎态度。
“ 除非印度国防部能想出方案使得武器采购进程更快,否则其希望迅速采购现代化军事设备并在未来15年内进行更新换代的计划不太可能实现。”一位退休的印度陆军少将辛格·马辛德拉(Mahindra Singh)表示。
印度作为全球第二大武器进口国,70%的军购需求来自海外市场。印度国防规划者希望翻转这一比例,实现印度70%的军事装备需求能从国内市场得到满足,尽管印度拥有印度国防研究发展机构(Defence Research and Development Organisation,DRDO)以及39家国有军事装备工厂,但目前印度军购仍然很大程度依赖进口。
印度国防领域在2001年向私营投资开放,但在近10年的发展后,私资企业在国防销售上占有不到800万美元的销售额,与此形成鲜明对比的是国有企业高达45亿元的销售额。
2002年,印度的规划者发布一年一度的国防采购程序(Defence Procurement Procedures)试图改善状况。然而,在印度的国内和国外防务公司间并没有形成大型合资企业。一家欧洲防务公司驻印度主管认为,印度法律将外资公司在军工行业的投资标准限制在26%,成为导致海外公司对与印度军工企业合资反应冷淡的主要因素。
另一位印度国防部高级官员补充道“新发布的国防采购程序(DPP)目的是给私营公司腾出发展空间”。他表示,印度国防采购市场在未来五至七年的价值将高达100亿美元左右,这将给印私营企业带来巨大的盈利空间。
然而,一些私营公司参与者反驳这些允诺只是空头支票。印度一家私营防务公司的CEO对此提出自己的看法“政府只是纸上谈兵,新的国防采购程序没有对军工技术转移做出任何针对性的说明。印度国防采购只会给制造领域带来利益,而没有在国内建立具有强大的军工生产能力基地的长期规划。当局并没有权衡好建设国家内部军工能力基地这一基本问题。”。
海外公司一直保持印军事装备需求最大来源的地位。 但从印度国防领域2001年实现对外开放后,主要工业集团如Tata集团,Mahindra集团,Kirloskar兄弟公司,Larsen & Toubro公司和Ashok Leyland公司都参与到印国防领域的多元化采购,超过6个大中型工业集团参与其中。然而,私营公司仍然无法与成立超过50年的国有大型企业并肩竞争。
目前,私营公司唯一的主要合同,印度空军计划航空领域进行现代化更新的2.6亿美元订单,由印度塔塔电力(Tata Power)公司下属的战略电子分部(SED)获得。即使如此,Tata集团能够获得合同还归于意大利Selex公司参与竞争这一因素。
自从1999年印度与巴基斯坦发生卡吉尔战争(Kargil War)10年以来,印度已经签署了价值超过500亿美元的军购协议。其中包括价值21亿美元的8架波音P-8I海上巡逻机,价值9.62亿美元的6架C - 130J“超级大力神”(Super Hercules)运输机,价值4.6亿美元的特林顿(Trenton)号两栖船坞运输舰,以及从美购得的价值超过1.5亿美元的武器定位雷达系统(Weapon Locating Radars)。
其他主要交易还包括,从法国购买价值超过39亿美元的6艘“鲉鱼”(Scorpene)级潜艇,总值超过85亿美元的230架苏霍伊(Sukhoi)飞机的采购和生产,与以色列共同研发中程地对空导弹系统价值22亿美元的交易,从以色列购买价值11亿美元的3架“猎鹰”空中早期预警机(Phalcon AWACS),而价值17亿美元与法国进行幻影飞机升级的交易暂时尚无定论。
未来的大宗军购项目包括,价值100亿美元的126架中型多用途战斗机,价值100亿美元的155毫米/52倍口径榴弹炮,价值50亿美元的新一代潜艇,价值40亿美元的多种直升机采购和价值50亿美元的网络中心作战平台。
该采购清单还包括本土防务公司100亿美元的项目,但介于其缓慢的采购进程,国防规划人员正在考虑将政府间的对外军贸(Foreign Military Sales)作为一个更快捷、更便宜的军购路线。辛格也同时表示,对外军贸(FMS)在未来的军购中将更加可靠。
近期军购大动作频繁
据俄罗斯媒体近日相关报道,俄罗斯和印度将签署总价值达40亿美元的三项军事项目合同,项目包括改装“戈尔什科夫元帅”号航空母舰。
其中,俄罗斯国防产品出口公司(ROSOBORONEXPORT) 与印度国防部就“戈尔什科夫元帅”号航空母舰改装签署价值达23.5亿美元的合同。另外预计在普京于3月11至12日对印度进行访问期间,双方将签订关于米格—29K/KUB航母舰载机的合同。
该航母目前正在俄罗斯Sevmash 造船厂接受修理和改装。最初协议中设定的改装费用为9.7亿美元,为了保证俄罗斯Sevmash 造船厂能不因资金短缺问题继续进行航母改装工作,印方不得不额外支付15亿美元。
据印度报纸DNA(Daily News & Analysis)透露,印俄两国也可能就印库丹库拉姆(Kudankulam)核反应堆和印孟加拉邦赫里布尔(Haripur)新建立的的核反应堆签署一项协议。
其他进一步的协议将包括印俄双方联合开发的第五代战斗机项目和多用途运输机项目。
其中关于第五代战机项目的最新进展,俄防务官员近日表示,第五代战机将以俄制T – 50战机为原型在2015-2016年得到研发,这个复杂且耗时的合作项目将着重关注印方提出的设计理念和性能要求。据报道,印度斯坦航空有限公司(Hindustan Aeronautics Ltd)寻求在该项目中的设计和发展占有25%的份额,印空军战机的综合机载系统将由印俄之外的第三方设计。印空军新型战机将拥有双座席的座舱,先进的电子设备,并能携带BrahMos超音速导弹,在对印俄双方进行互补性的有效合作表示赞赏的同时,俄官员也给第五代战机很高的赞誉“结合空中战斗机和攻击机优势的唯一战机”。
新德里与莫斯科的防务合作关系历史悠久。目前双方到2010年的合作计划包括约200项规划,包括为印度海军将印军命名为“维克拉马迪特亚” 号(Vikramaditya)的俄罗斯原航母“戈尔什科夫海军上将”号进行改造,向印度转让得到装配许可的俄制T-90坦克的技术,生产Brahmos超音速巡航导弹,以及采购“斯莫奇”(Smerch)多管火箭发射系统(MLRS)。
另据印度时报报道,印度和法国在经过长期拖延的谈判之后,最终就印空军“幻影”-2000战斗机的全面升级,达成1000亿卢比(折合约21亿美元)的军事合作项目协议。首批4-6架“幻影”-2000战斗机将在法国进行改装,其余50架将在法国提供技术后,由国有印度斯坦航空公司(Hindustan Aeronautics Ltd.)在印度国内进行改装。改装后的战机将替换上新型航空电子设备,武器系统和传感器设备,战斗性能得到进一步的加强。
此外,幻影2000多功能战斗机还将装备高速机载计算机,玻璃化座舱,数字化显示仪,电子战设备,抗干扰数据传输通讯系统、精确的导航定位打击系统,还包括全天候、发射后不管(Fire-and-Forget) 的MICA中程防空导弹系统。
印度空军(IAF)官员伏奈克(P V Naik)上将对印度时报(TOI)表示,上述方案将在短时间内尽快实施。这将是印度继在2008年3月与俄罗斯签署对63架米格-29进行升级的价值9.64亿美元的合同后,第二个开支如此庞大的军备项目。 另一名印度官员表示,幻影战机作为更高端的项目,其升级范围将远远大于米格- 29战机。该项目完全“物有所值”,更新升级后的幻影将为印军服役15-20年。
同时,这也将是印度投资18798千万卢比(折合约39.5亿美元)在马扎岗船坞有限公司(Mazagon Docks)建造六艘法制“鲉鱼”(Scorpene)级潜艇之后与法国签署的第二大防务协议,而上述潜艇项目落后于预定计划两年并给印度政府额外增加了巨大的成本。
该官员还补充,法国将在3月初派出小组再次前来落实各项细节,合同谈判委员会(contract negotiation committee)也将在两个月后定论,负责安全事务的内阁委员会的(Cabinet Committee on Security )批准将正式实施。这笔交易还可以在今年晚些时候法国总统萨科齐访问印度时得到确定。 (本文来源:中国广播网 )

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规