天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印陆军迫于压力将对比测试T-90与阿琼坦克

楼主:大头答题 时间:2010-03-02 12:52:00 点击:258 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
核心提示:受到来自印度国防研究与发展组织的压力,印度陆军决定下个月继续“阿琼”坦克和T90主战坦克之间的对比测试,印度陆军有可能会再次采购124辆坦克。不过,报道称“阿琼”坦克不适用于印度陆军的作战计划,所以未来不会成为印度陆军的主战坦克。

资料图:“阿琼”几次可靠系测试的惨淡成绩让印度陆军不得不承认这种坦克存在严重的可靠性缺陷,转而决定大批量购买并生产俄制T-90.
环球时报-环球网3月2日报道 印度快报1日报道,受到来自印度国防研究与发展组织的压力,印度陆军决定下个月继续“阿琼”坦克和T90主战坦克之间的对比测试。不过,报道称,“阿琼”坦克不适用于印度陆军的作战计划,所以未来不会成为印度陆军的主战坦克。
事实上,印度国防研究与发展组织与印度陆军都承认,对比测试实际上并非两款坦克之间的竞争,而是为了明确“阿琼”坦克在印度装甲部队中的作用。然而,印度陆军却清晰的感受到了来自国防研究与发展组织的压力,后者积极宣传此次对比测试,将之视为可铺平“阿琼”坦克订单增加的试验点。目前,印度陆军有可能会再次采购124辆坦克。
报道指出,在此事发之前,印度陆军已拒绝加购“阿琼”坦克,希望国防研究与发展组织能够在这款的基础上,研发适合印度陆军作战计划的新款坦克。对于印度陆军而言,早在2008年其对该坦克进行加速试验时,“阿琼”坦克的命运便已盖棺定论——当时,在仅仅1000公里的路程中,“阿琼坦克”的动力装置便发生四4次事故。
然而,经过两年时间后,印度国防研究与发展组织又提出要进行对比测试,以“证明”“阿琼”坦克的性能。虽然印度陆军最终迫于国防研究与发展组织压力制定了测试时间表,但两款坦克之间存在的巨大差异却让相关专家挠头不已,他们认为这两款坦克之间根本没有任何可比性。
报道称,重58.5吨的“阿琼”坦克较T90坦克重10吨。增加了的重量及大小使“阿琼”坦克在多个方面优于俄制T-90坦克,例如其装甲更厚,能够携带更多弹药及传感器。拿重58.5吨的“阿琼”坦克与重46吨的T90坦克相比较是“荒谬的”。
对于印度陆军根据印巴边境——尤其是印度旁遮普邦——制定的作战计划,重46吨的T-90坦克扮演着重要的角色。印度之所以采购T90坦克以及型号老的T72坦克,是因为它们的重量在50吨以下——在边境沿线数以千计河流桥梁的承重范围之内。“阿琼”坦克的重量接近60吨,印度陆军很难将之部署到旁遮普邦以及查谟部分地区。“阿琼”坦克的重量是未来订单的最大克星。专家指出,升级所有桥梁使之能够承重达到60吨需要付出的代价,与打造整个坦克部队所需成本不相上下。
报道称,这种对比测试也被看成是国产与进口武器之间的比试,而且“阿琼”坦克的对手还被冠以“外国代表”之名。不过,需要强调的是,印度陆军已透露称,印度国内现在正生产的 T-90坦克或许更具“本土性”——“阿琼”坦克60%的部件都是从国外进口的,这之中包括发动机、履带、传动装置以及炮手瞄准器,其共占总成本的60%。
对于“阿琼”坦克所使用的国外组件,包括前陆军参谋长马里克(VP Malik)将军在内不少官员都持保留态度。其中,继该坦克在拉贾斯坦邦的加速试验中表现欠佳后,马里克曾表示:“我希望我们能够自力更生。我们要使‘阿琼’坦克比现在更具本土性。”
确实,“阿琼”坦克未来将更加“本土化”,而且随着 T-90技术转让合同的签署以及 T-90的大量交付,印度正在逐渐获取坦克制造技术。此外,印度已经拥有了量产 T-72坦克的经验。这就解除了陆军有关“阿琼”坦克量产质量的忧虑。
目前,阿瓦迪重型车辆厂推出的首批“阿琼”坦克遇到了诸多质量问题,而且已经返厂翻新。不过,印度陆军最担心的并不是“阿琼”坦克的技术问题,而是它的可靠性。这是因为该型坦克在过去的试验中表现不佳,而且缺乏针对严峻地型以及印度特有气候的持久测试。现在,印度陆军对2008年加速和可靠性测试(AUCRT)的失败仍记忆犹新——在当时的测试中,“阿琼”坦克配备的德制发动机在1000公里车程内4次出现故障。
报道最后称,对比测试不一定会证明“阿琼”坦克优于T90坦克——T90坦克是印度陆军的骄傲——未来这款坦克在印度作战计划中扮演的角色仍不明确。正如印度陆军高级官员所讲,“阿琼”坦克是一个良好的开端,但绝对不会成为主战坦克。此前,退役陆军中将KDS·谢科瓦特在接受印度快报采访时曾表示:“坦克有一定的保质期,现在我们需要放眼未来的新款坦克。现在,我们有启动未来坦克项目所需基础和专家。”(落晖)
(本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请点击环球网 http://www.huanqiu.com/ )

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规