天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印巴开始外交秘书级对话 中断15个月来首次

楼主:关东糖平 时间:2010-02-26 10:21:00 点击:242 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国日报网消息:综合英美媒体报道,当地时间2月25日,印度和巴基斯坦开始外交秘书级对话,这是自2008年孟买恐怖爆炸袭击后印巴全面对话中断15个月来两国举行的首次高层会谈。
当天上午,印度外交秘书拉奥(Nirupama Rao)和巴基斯坦外交秘书萨尔曼·巴希尔(Salman Bashir)在印度首都新德里开始对话,此次会谈为期一天。印度方面希望会谈集中在以巴基斯坦为基地的武装分子恐怖袭击等问题上,巴基斯坦方面希望重启旨在解决克什米尔争端、水资源共享以及其他问题的全面和平进程。
分析人士指出,外界并不期待印巴外交秘书级会谈能取得重大进展,但是两国在中断对话15个月后再次会谈已经是一个重大进展。
2008年11月26日至29日,印度孟买发生连环恐怖袭击事件,造成至少170多人死亡。印方指责巴基斯坦“虔诚军”是这起恐怖袭击的制造者,双方关系十分紧张。印度随后中止了与巴基斯坦的和谈,声称在巴基斯坦将罪犯绳之于法之前不会恢复印巴对话。
近几个月来,印度在国际社会的压力下表现出愿意重启印巴和谈的意向,并于近日提议印巴双方开始外交秘书级对话。巴基斯坦方面对印度发出的愿举行双边会谈的信号表示欢迎。
据悉,印度愿意与巴基斯坦重启对话的部分原因是迫于美国的压力。美国认为只有印巴关系好转,巴基斯坦才能全力以赴地打击藏匿在西部阿巴边境的塔利班势力。
(来源:中国日报网 李卉 编辑:于盟)
(本文来源:中国日报网 )

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规