天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

现在哪些国家允许一夫多妻?

楼主:DF_OO 时间:2010-02-22 12:25:00 点击:2280 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
一些阿拉伯国家,比如阿联酋、沙特、卡塔尔等。
非洲的塞内加尔、斯威士兰等。
泰国也是一夫多妻,美国的摩门教徒,不但允许一夫多妻,而且允许一妻多夫。
一夫多妻并非阿拉伯社会主流
  海湾地区普遍存在的一夫多妻制,是一夫一妻制的一种补充。最初的起因主要是为了帮助那些因丈夫阵亡或病死而生活无靠的妇女。因为自古以来,这里便是兵家必争之地,战争不断。前线大批将士阵亡,后方留下孤儿寡母,导致人口比例严重失调。最高时,男女比例甚至达到1比7。
  一夫多妻制存在的前提是丈夫必须善待每一个妻子。伊斯兰经典《古兰经》就指出:“你们可以择娶你们爱悦的女人,各娶两妻、三妻、四妻;如果你们恐怕不能公平地待遇她们,那么,你们只可以各娶一妻,……这是更近于公平的。”(《古兰经》第四章第三节。)
  由此不难看出,伊斯兰教是提倡和鼓励“只各娶一妻”,即一夫一妻制的。
  一夫一妻制在阿拉伯社会也得到广泛的认可。突尼斯率先在阿拉伯国家实行了一夫一妻制,而且鼓励少育,对于不超过4个子女的家庭免征所得税。摩洛哥虽然依然存在一夫多妻制,但也受到新法律的限制。过去,只要丈夫连道三声“塔拉格”(休妻),妻子就被遗弃。而新法律规定:女方可把要求丈夫承诺不再另娶作为结婚的前提条件。此外,新法律还规定,离婚要经双方同意。
  在当今的阿拉伯世界里,一夫多妻的现象仅在农村和部族当中比较普遍。在城市里,特别是在知识分子阶层,多妻家庭很少见。在卡塔尔,每10个家庭中,只有一个多妻家庭。
  在埃及,一夫多妻家庭的比例仅为千分之几。埃及人口统计中心早先的一项统计表明:娶2个妻子的埃及男子只占总人数的1%,娶4个妻子的只占0.03%;而且学历越高、文化修养越好的人,娶多个妻子的现象就越少。据统计,在埃及拥有博士头衔而娶了多个女子为妻的总共只有几十人。另据一份统计报告,正式登记娶多个妻子的,在埃及的比例约占总人口的4%;海湾国家比例高些,也不过8%左右。
  当然实际的数目可能会高过统计,但很显然,一夫多妻并非阿拉伯社会的主流。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规