天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度西孟邦拟“美化中国城” 打造地标性景点(组图)

楼主:久经磨练 时间:2010-02-16 09:47:00 点击:395 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    15日下午,中国驻加尔各答总领事毛四维(右一)在启动仪式上发言。廖政军摄

15日下午,几位塔坝中国城的华人小朋友在启动仪式上表演歌舞。廖政军摄。
  正值中国农历新年,印度西孟加拉邦政府下属的旅游发展公司15日正式宣布启动一项名为“美化中国城”的工程,并为该工程举行了隆重奠基仪式。
    据邦政府负责旅游事务的官员称,当地政府计划通过该工程,将目前印度最大且唯一的华人聚居地——加尔各答市塔坝地区发展成为一个地标性的旅游观光景点。
  印度西孟邦政府主管旅游、中小型企业及纺织事务的部长马纳班德拉·慕克吉表示,地处加尔各答市东郊、占地约十平方公里的塔坝中国城,也是西孟邦政府发展地区计划的重要部分。塔坝中国城集中展现了在印华人的积极生活面貌及文化传统,因而也希望更多的人能够前来观光旅游。因此,当地政府希望集思广益,该地区居民献计献策,协助改造工程的顺利进行。
  出席仪式的中国驻加尔各答总领事毛四维也认为,该工程将为塔坝地区的华人带来生活环境好的变化,同时他也期待尽快看到一个崭新的塔坝中国城出现在人们面前。
  据悉,此次工程将于下月动工,包括了在市内修建一座五层楼、高达15米的中国式宝塔和一座极具中国传统风格的牌坊,而工程设计将由中印两国的建筑设计师共同完成。据称,这项预计于2011年初完工的工程将耗资1千万卢比(1卢比约合0.15人民币),其中90%的资金将由邦政府承担。另外,当地政府还提出将“中国城”在地图上标注出来,并搭设具有中国传统风格的街道照明灯柱,但这些仍在计划之中。
  目前,塔坝华裔居民人口不到1500人,仍是印度境内华人最多的地区,但在最极盛时期,当地华人人口一度达四、五万人之多。他们当中以祖先来自广东梅县的客家人居多数,至今仍秉持典型的传统中华文化,过着勤俭创业的生活。(

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规