天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国制造,中国人与中国文明

楼主:zdh3099 时间:2010-02-13 19:50:00 点击:341 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国制造几乎充斥着世界的各个角落,无论是发达国家还是发展中国家,只要有人的地方肯定能找出中国人,中国东西,中国制造来,这当然是件好事了,因为不管怎么说也是寓意着中国的强大吧,即便是不强,还大呢,尽管日本已经公开抗议“日本的中国人太多了”,可是抗议归抗议,想解决根本问题还不是件容易的事。
不过话还得说回来,世界怎么看待中国,别人怎么看待中国人这个并不重要,关键是我们中国人自己怎么看待自己,怎么去思考,怎么去定位,这绝对是我们自己的事,并且是国家的大事。就象我们力求改变中国制造在世界的层次、质量和价值一样,中国以及中国人也同样面临着需要提升的窘境,这不仅仅是声誉和形象的事,关系到我们每个国人的人格定性,是值得用高代价甚至是生命去捍卫的事,这一点似乎被某些国人甚至国家领导人都在淡化甚至忽略了。
仅就中国的留学人员姜海松为了一个吻而漠视道德、法律的底线,冲击了和测试美国法律的事件来做对比分析,中国的法律与中国人的形象就大跌特跌颜面了。首先是做为能出国深造的博士生,在文化、法律和道德层面上绝对是中国比例的凤毛麟角了,然而,居然能为了一个吻而漠视告戒和警戒线;其次是美国的法律执行标准的确值得学习,特别是我们中国的法律执行者们,千万要屏弃一贯的凌弱纵强思想和行为;最后我们可以换位的想象一下,假如姜海松事件在中国发生,那么他的结局绝对不是几个小时讯问和500美金的罚款这么简单了,别看重大的责任事故不追究责任人,贪官污吏可以轻处少罚,姜海松这样一个百姓级别的人绝对是要坐牢的,这一点是毫无疑问的。
有一个故事雷同中国法律执行的标准和味道。说的是:一个牧师与修女在打高尔夫球,牧师一杆下去没有打好,他就顺口骂了一句“他妈的,打偏了”,于是,修女就提醒他说“咱们都是有修养的人,不能说脏话”,牧师赶紧道歉,对不起;接着牧师又一次失杆,顺口又骂了一句他妈的,修女又提醒他,牧师赶紧对天发誓说,我要是再说脏话就让上苍用雷把我霹了吧。可是结果他还是失误了,还是说脏话了,于是他就冲着苍天喊道:把我这个罪恶的人霹了吧!接着就是一声霹雳,只见身边的修女应声倒下,牧师惊慌的向上苍质问:是我说的脏话,为什么惩罚无辜的人?这时,一个苍老的声音从上面传来“他妈的,打偏了”。
看似一个荒唐的笑话故事,可是在现实中未必就没有真实的案例,这样的案例应该说比比皆是。例如几十万数额的贪官退赃就没有事了,几百万数额的可以免于处罚,成千上亿数额的贪官也有大事化小,小事化了的可能和机会,然而有一个叫许霆的年轻人,在银行的ATM机出现错误的情况下,错误的领取了10余万元人民币,竟然被判无期徒刑,尽管这事件引起很大的争议,但是我觉得最该有争议地方还是法律的执行标准和公正、严肃的问题。
问题究竟出在哪里并不模糊也不复杂,因为谁都知道,杜绝和处理犯法和犯罪的现象必须依据法律,而法律本身的问题也许就是不是法律自身能完善和解决的了,必须靠上层建筑和意识形态来完成。所以,中国的法律经常出现“他妈的,打偏了”的现象,应该是上层建筑和意识形态上出毛病了,这才是国人及国家领导人应该引起注意的关键环节,代表着国家标准尺度的法律法规千万别再打偏了,草菅民意绝对比草菅人命的罪孽还大!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规