天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【实拍】:印度果真是女人的地狱(图)

楼主:忧郁的碎片 时间:2009-04-14 15:33:00 点击:197111 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

骄阳似火,炙烤着干涸的大地。乡村的田野,城市的工地,那些印度的女人们,盯着烈日正在默默地劳作之中。

田间放牧的女人

似乎,唯一的亮色,就是她们身着的五颜六色的纱丽。这一幕一幕,给人留下了深刻的印象。


总有人说,印度是女人的地狱,这次从北到南走了一圈,所见所闻,感觉还真是这么回事。
其实,作为一个旅行者,你在印度和男人打交道的机会要远远超过女人,因为绝大多数和游客接触到的工种,几乎全别男人包了——餐厅的服务员,旅店的工作人员,公车司机和售票员,商店里的小贩…….

女人们都去哪里了?她们很多都足不出户,另一部分你能看到的,是她们在乡下种地、在城里疏通阴沟、搬运沙土、打扫街道等,这些粗活重活基本都被女人包了。

运送泥土

在印度各处的一大景观,是街头巷尾、田间地头那些无所事事的男人们,目光游离表情麻木,一大群聚在一起,聚众不闹事,只等时间流逝。

也许就在他们的旁边,身着艳丽纱丽的女人们,正在忙忙碌碌之中,有的女人,背上还驮着孩子,手上的活计,却是一刻停不下来。

放牛的女孩


男尊女卑,古今中外数不胜数。但印度教却把它淋漓尽致地发挥到了极致。尤其是印度的嫁妆和殉葬习俗,更让人觉得不可思议。

曾经,印度教时代在上层和拉其普特人中,寡妇殉葬的风俗非常盛行,死者若有数妻,则正妻与死夫一起殉葬,其余妻子要单独自焚。

如果没有勇气殉夫,脸上和衣饰上就要加上寡妇的标志,并要比丈夫在世时更加小心地回避任何男性。男子见到了寡妇也要回避,因为寡妇属于不祥之物,人们甚至认为是妻子的不吉利才造成丈夫的死亡。
即使在今天,印度的婚姻制度依然极其保守,种姓制度、嫁妆规则、一夫多妻、童婚、殉葬,种种陋习一路传承到了现代。

印度婚礼奢华讲究。出嫁妆、送彩礼、设宴会、接待来客和迎亲队伍等等如同盛大庙会一样,张灯结彩,锣鼓喧天,他们认为花费越大,越光荣体面。

而结婚的费用,大多是由女方来承担的,还要给男方家里送一笔不菲的嫁妆,没有钱的人家是嫁不出去女儿的。

女方家长要倾家荡产筹集嫁妆,对方的年轻男子则是明码标价。在印度,嫁妆甚至成了一种社会收入再分配调节手段,大量的金钱从女方家长那儿流到了男方的家庭和亲戚手中。
所以在印度的很多地方,女孩子生下来就被看做是一种负债。印度人重男轻女,也有这方面的原因。印度男人在娶老婆的时候,不仅能够得到一大笔财产,还可以随时休掉自己的妻子。

如果丈夫对嫁妆数量不满意,会经常打骂妻子。沉重的精神压力使许多女子被迫自杀。
翻开印度报纸,嫁妆案司空见惯,触目惊心,特别是在北方邦,75%的婚姻问题与嫁妆直接相关,几乎天天都有相关悲剧的报道,有些人命案甚至发生在高学历高职位人群当中。
流落街头

据统计,每年约有9000名印度妇女因为嫁妆达不到婆家要求而丧命。直到现在,还有女子因为嫁妆问题而被活活烧死。

印度一些落后的部落地区,婚姻关系更为复杂。有些部落盛行一妻多夫制,一个姑娘嫁给某家的兄长,同时也是其他兄弟的妻子。

活到老,干到老


看到这些繁复的装饰,有时会想,这何尝不是沉重的枷锁?

男尊女卑的思想是如此的根深蒂固,以至于延伸到了来印度旅行的女游客身上。
其实在印度旅行还是很安全的,但印度男人也许意识里很少有尊重女性的意识,有时候骚扰起女性来,肆无忌惮。印度也是发生强奸外国女性最多的国家之一。
在德里就碰到了两个来自台湾的女孩子,为求安稳,她们坐火车一定要坚决地选择上铺。这是因为刚到印度时,在半夜的火车上惨遭“咸猪手”的侵扰,惨!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规