天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度的春节:可以大声骂人的“Holi节”

楼主:aqfmen 时间:2008-03-17 15:59:00 点击:1334 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置





  印度一年一度的传统节日, Holi 。人们会进行包括宴请病客,燃烧火焰和涂抹色彩的庆祝活动,所以又被称为色彩节 (Festival of Colours)。
   最有趣的庆祝形式就是涂抹色彩了,人们会用手或类似水枪的工具把各种色彩的颜料涂在别人身上,中文还把这个节日翻译成了洒红节,总之是一种幸福的传递,因为过去人们使用花粉等自然材料作染料抛洒,这些花粉中含有的药物成分对皮肤很好而且在这一冬春之交的易患病季节可以在一定程度上预防生病。现在自然材料已经不够使用,开始被工业产品取代。
   惩恶扬善的传说
   Holi是印度最古老的节日之一。关于Holi节日的来历,民间有几种不同的说法。一种说法认为,印度人把春天当作爱欲之神的伴侣,每到春季,爱神降临,人们都要外出踏青,异性之间萌发爱慕之情,便以开玩笑的方式相互接近。第二种说法是,春天营造了色彩绚丽、姹紫嫣红的缤纷世界,正是来年谷物长势旺盛的预兆,Holi节孕育着丰收和希望。
   不过,人们认为最有权威性的说法是,Holi节源于印度的著名史诗《摩诃婆罗多》。传说,从前有一位国王暴虐无道,狂妄自大,连天神也不放在眼里。一天,暴君对国民宣布,不准人们再提天神的名字,举国上下只能崇拜他一个人,否则就严加惩处。王子是天神的忠实信徒。他公开反对父亲,对天神依然虔诚如初。因此,暴君对王子怀恨在心,千方百计要陷害他。暴君叫人把王子推下万丈悬崖,但王子没有摔死。后来,暴君又命大象踩死王子,也未得逞。暴君的妹妹名叫Holi,曾得神灵保佑不怕火烧,因此,暴君就让Holi抱住王子跳进熊熊燃烧的火中,企图烧死王子。孰料,王子毫发未损,Holi却葬身火海。当王子走出火堆时,人们向王子洒七色彩粉,表达对善良的赞颂和对邪恶的憎恨。每年人们都将柴草堆成一堆,象征助纣为虐的Holi,将其焚烧。据说,在此期间,人们可以大声说脏话,甚至骂人,表示对坏人的唾弃。
   小心颜料刺激皮肤
   印度地域广阔,各地庆祝Holi节的做法不同。在北方过节,除了洒彩粉外,妇女还要手持木棒追打男子,男子不能还手。在拉贾斯坦邦,人们则将浸水的衣服拧成一股绳,用来打人。在印度教圣地瓦腊纳西,人们互相洒水,然后成群结队上街游行,放肆地大声骂人。在广大农村,Holi节更热闹,有时前后要庆祝一个多月。不少农民过节时手持涂有颜色的木棍跳集体舞。在比哈尔邦等地,农民们还唱歌颂春天、友谊的Holi节歌,彼此甩泥巴、投牛粪。
   现在,Holi节已演变成人们消除误解和怨恨,捐弃前嫌,重归于好的节日。
   过去印度人过Holi节时,用的是从植物中提取的天然颜料,因此对人没有伤害,沾在皮肤上的颜色两三天后就自然消失了。如今市场上出现了很多化学颜料,这些颜料沾在身上,容易造成皮肤红肿甚至灼伤。因此过节时,皮肤不好的人得小心些。
   人们欢庆Holi节时,腼腆的姑娘也显出顽皮的一面。
   脸上颜色越多越美丽。
作者 :明星世界 时间:2008-03-17 20:58:00
怪吓人的!
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:21:00
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:24:00
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:25:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规