天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

坎亚库马瑞 印度的天涯海角(组图)

楼主:大大大错 时间:2008-03-14 11:04:00 点击:551 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

   在这海角上,面对着三水汇合艳美绝伦的大海,我写下这些文字。这里没有航船可以停泊的港口,因而环绕的海水纯洁似女神。——甘地
  在印度有个非常独特的地方,这个地方既是印度陆地的终点,也是三个海洋的交汇点。这个地方虽然临近赤道,但就是在夏季,这儿的夜晚还是非常凉爽、惬意。这个地方就是——坎亚库马瑞(Kanyakumari)。
  坎亚库马瑞位于印度次大陆的最南端,也叫克默林角(Cape Comorin),是孟加拉湾、印度洋与阿拉伯海的交汇点,也是印度次大陆的最底点。来自三个海洋的风终年吹拂着这块临近赤道的土地,使得酷热的炎夏也凉风习习,就像身处于印度最北的山间。
  坎亚库马瑞最著名的景象是观赏海上日出与日落。观赏日出最佳时间在早上6点零3分,日落时间在傍晚6点37分。尤其在4月满月的那天,这儿可以看到太阳与月亮同时升起的天文景象——即克默林角的昼夜等分的日子。那一天的黄昏,红日在你的右侧渐渐落下的同时,一轮圆月会在左边慢慢升起。
  人们都喜欢来坎亚库马瑞观赏日出与日落,所以海边修建了一些凉亭,供人们聚集在海边欣赏这一美景。同时海边也停泊着许多等待出海的船只,这些渔民常常可以收获满满一船的鱼虾。
作者 :松尾猫2564 时间:2008-03-14 11:07:00

  除了日出与日落,坎亚库马瑞令人吸引的地方就是洁净的海水,东方蔚蓝色的孟加拉湾、南面深蓝色的印度洋、西侧碧绿的阿拉伯海,在坎亚库马瑞汇合成一匹巨大的三色锦缎,平铺至遥远的天地尽头,雪白的浪花给锦缎镶上了飘动的蕾丝。人们可以在海边尽情嬉戏、享受大自然的恩赐。
  坎亚库马瑞除了美丽的自然景观外,还有著名的人文景观。一处是甘地纪念馆。印度国父甘地为印度的独立和统一付出了毕生的心血,最后他的骨灰留在坎亚库马瑞。印度人民为了纪念他,修建了甘地纪念馆。
  这座建筑很有特色,集合了印度教、伊斯兰教和天主教建筑的特点:印度教的尖顶和三角旗,伊斯兰教的圆顶,以及天主教的十字架,表达了甘地团结统一印度的信念。
  甘地纪念馆旁边是库马日安曼神庙。神庙里供奉着传说中的安亚女神——印度海岸线的守护神,坎亚库马瑞的地名由此而来。在过去的800多年里,库马日安曼神庙一直是坎亚库马瑞最壮观的建筑,也是无数朝圣者心中的圣地。
作者 :松尾猫2564 时间:2008-03-14 11:10:00

   另一处人文景观在离坎亚库马瑞陆地500多米远的小岛上,两座岩石岛相距70米,巍然屹立于海中。较大的那座被称为冥想岩石或维维卡那达岩石。岛上最壮观的建筑是维维卡那达纪念馆,用以纪念印度历史上最伟大的宗教改革家——斯瓦米·维维卡那达。维维卡那达花了两年时间在印度次大陆漫游,探索思考着自己的使命和宗教革新的方式,使在殖民统治下的印度国民意识发生了革命,并为在20世纪蓬勃发展的民族运动铺下了基石。
  较小的那座岩石岛上屹立着泰米尔诗人提鲁瓦鲁瓦(Tiruvalluvar)的雕像。提鲁瓦鲁瓦既是诗人,也是哲学家和圣人,他为泰米尔语的传播、发展做出了巨大的贡献,印度人崇拜他也如同一位尊贵的神。
  甘地、维维卡那达、提鲁瓦鲁瓦三位印度历史上的巨人,跨越了时间和空间,在这天之涯、地之角的地方汇合了。
  纵使是普通人,当你站在一个这么独特的地方——既可以一览日月交替,又可以呼吸孟加拉湾、阿拉伯海与印度洋带来的清新空气,你会更觉人生苦短、生命可贵。
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:19:00
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:20:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规