天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度第一规划城——昌迪加尔(图)

楼主:路游时代 时间:2008-03-13 13:15:00 点击:1955 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

昌迪加尔城最著名的标志“张开的手”

“俱卢之野”所在地

废弃物做成的舞女塑像
昌迪加尔Chandigarh是哈里亚纳邦和旁遮普共有的行政首府,位于什瓦利克山脉Shivaliks的丘陵地带,是印度第一个规划城市。昌迪加尔是一个联合领土,不属于任何邦,直属于印度政府。昌迪加尔的名字取自什瓦利克山Sivalik hill上的一座古庙的名字——Chandi Mandir。昌迪加尔城市以及周边地区自然风光优美,旅游景点数不胜数。
作者 :45879558 时间:2008-03-13 13:16:00
建筑大师的献礼  
  1951年法国建筑大师勒·柯布西耶应邀来印度设计昌迪加尔首府。这位西方建筑师在第一次踏上印度大地时,就被喜马拉雅山的神圣、人们脸上永恒的微笑、印度历史建筑无比优美的比例折服了,他盛赞“这里有一切适于人的尺度”。在领略了异域文化的震撼后,柯布西耶认识到必须尊重自然、尊重传统,使现代的思想、技术、材料在这片神圣的土地获得重生。昌迪加尔首府的规划模式就源于他对人的关心,贯穿了以“人体”为象征的布局理念。
  勒·柯布西耶把首府的行政中心当作城市的“大脑”,主要建筑有议会大厦、邦首长官邸、高级法院等,它们被布置在山麓顶端,可俯视全城。博物馆、图书馆等作为城市的“神经中枢”位于大脑附近,全城商业中心设在作为城市主干道的交叉处,象征城市的“心脏”。大学区位于城市西北侧,好似“右手”;工业区位于城市东南侧,好似“左手”。道路系统象征“骨架”,水、电、通信系统象征“血管神经系统”;建筑组群好似“肌肉”,绿地象征呼吸系统“肺脏”。
  昌迪加尔城最著名的标志“张开的手The Open Hand”是勒·柯布西耶为该城设计的最著名的纪念碑之一,也是这所城市的象征。这是一只从一个下陷的深沟中高耸出85英尺的可旋转的金属巨手,它代表着:宽容的接受,无私的给予。纪念碑“张开的手The Open Hand”两旁是相隔甚远的议会大厦和高等法院,备受争议的距离给勒·柯布西耶带来了许多指责。建筑历史家吉甸就曾经写信给勒·柯布西耶问他为什么要把议会大厦和高等法院之间拉开如此大的距离,勒·柯布西耶的回答是:我这么做是想把它作为喜马拉雅山的参照物,这里应该是人们释放紧张的场所,敬畏自然的地方,昌迪加尔是向喜马拉雅山的献礼。
作者 :45879558 时间:2008-03-13 13:16:00
 “垃圾公园”  
  岩石花园The Rock Garden又称“垃圾公园”,是昌迪加尔的奇迹。这里没有奇花异草更没有飞禽走兽,却引着无数的旅游爱好者前往一睹。在这座10公顷大小的公园内,城市废料变成创世佳作,无生命力的岩石变成了艺术珍宝。公园内,既有用电插头做成的大块墙壁和拱门,也有用煤渣堆积的假山。令人叫绝的是,公园里还安放有5000多件用瓷砖片、酒瓶盖堆砌成的小塑像,这个由武士、舞女以及动物组成的方阵,浩浩荡荡俨然“印度兵马俑”,煞是壮观。
  “垃圾公园”的由来还有一个有趣而真实的故事。当年建城时,有位名叫昌德的公务员,突发奇想要用垃圾铸造雕像,他花了很多时间搜集材料,在远离城市的森林里,建立了一个摆放这些雕像的木屋。1972年城市扩建,昌德的“秘密”被发现。起初,木屋面临被拆除的命运。好在当地政府闻讯后,不仅将木屋保护了起来,而且还资助昌德让他完成了自己的梦想。现在,别具一格的“垃圾公园”已成为昌迪加尔重要的一景。
  除了岩石花园,印度的这个第一规划城还有许多公园值得一游。蜿蜒曲折的休闲谷几乎包围整座城市,绵延的绿色伸向远方。休闲谷里还有许多花园值得一游,其中亚洲最大的玫瑰园里种植着数千种玫瑰,宁静园,稀有植物园,一年生植物园,叶子花植物园,植物园,芳香植物园等都值得观赏。
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:20:00
作者 :来吧路人甲 时间:2008-04-17 16:20:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规