天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

印度美食的神秘面纱

楼主:路游时代 时间:2008-03-13 13:12:00 点击:674 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

   印度,食物都神秘
  印度咖哩牛腩饭
  
  印巴,原本有些略为生疏的词语,却因为这一季的时尚,成了如今最热门的话题之一。那种浓墨重彩的大红大紫,民族到极致,却也时尚到了极致。这一次,时尚带动味蕾,神秘面纱下的印度美食也开始蠢蠢欲动,探头张望起来。
  
  吃薄饼蘸“菜糊”
  
  与中国菜基本以米饭为主食搭配菜肴一样,印度菜也主要以面饼或者米饭为主食,通常佐以咖喱。菜肴几乎都煮成糊状,一般用手撕下面饼,蘸着或卷着菜糊来吃。如果是米饭,则将米饭和菜糊拌在一起,用手指撮着吃。
  
  印度美食中有十几种饼,有些类似中国北方的烙饼,是在一种很像“饼铛”的铁板上烙出来的;一种薄薄的可以卷成不同形状的薄饼,可以蘸椰奶、青椒香菜汁等几种酱料吃;还有一种长相古怪叶子形状的饼以及类似印度薄饼之鸡蛋饼一样的饼。
  
  有种发音叫做“达里”(牛油黄豆)的菜是人气最旺的印度菜之一,几乎每桌必点。虽然说是黄豆,其实是一种类似豌豆的印度豆子。豆类是印度人每餐必吃的东西,并永远是作为主菜姿态出现。把“黄豆”加上咖喱和多种香料一起煮熟,口感如同土豆泥,很香浓而且滑嫩,这种菜如果不说是印度菜,也能想象是米饭或者馒头的绝配,事实上印度的很多菜都是这样的感觉,用来配飞饼和炒饭,这些东西混合在一起的味道很奇妙,感觉棒极了。
  
  在印度有用手吃饭的习惯,现在用餐具和用手吃基本上是一半对一半。撕饼的时候都用大拇指、食指和中指来操作完成,看似轻松的撕饼动作,可是如果没有练过的话,就会发现很容易出洋相的哦。
  
  印度烤鸡烤成焦黄
  
  当然,印度也有不成糊状的菜,那就是印度烤肉,有烤鸡、烤羊肉和烤鱼。很多印度菜是烤出来的,不过用的不是烤箱和烤炉,如果你在街边上看过新疆人做馕的话,用的就是那种土灶了。
  
  印度菜讲究烧烤,而且要烤成焦黄才罢休。他们大多使用一种大烤炉,在这个有一个洞口的传统灶台里可以烤鸡、烤鱼、烤印度羊肉串和很多种饼,非常实用。
  
  用土炉土法烤出来的东西颜色都很鲜艳,例如印度烤鸡呈现出的夸张红色,是因为选用了很多印度香料腌制,之后又经过小火慢烤才形成的,味道很独特。
  
  马沙拉奶茶和“小豆子”
  
  通常饭后当地人会喝一杯加了香料的印度奶茶,也叫马沙拉奶茶。原本的奶茶和我们一般喝的并无差异,只不过在添加了一种叫“马沙拉”的香料之后,就非常有个性了。
  
  在印度,有些餐厅门口的收银台上,可以看到一个小碗里装着奇怪的像小茴香一样的东西。这是提供给每个客人临出门的时候吃的,效果如同口香糖。还有一小袋零食,撕开袋子倒出来看,会发现是个头、形状和颜色都不规则的红色和绿色小球,印度人吃的时候一小撮一小撮地放到口里,学着他们的样子吃了一口,嚼了嚼发现味道如同小糖豆,除了甜,似乎还有种特殊的香气。因为印度菜都用很多辛辣调料制成,吃过之后嘴巴里会有味道,而嚼上一把这种五彩迷你的“小豆子”之后,不好的味道就会立刻消失。在小吃铺,有时还能见到门口放着一口硕大无比的锅,里面文火温着白乎乎的牛奶,上面一半还覆盖着奶皮,非常香浓。
  
  甜得出奇的印度甜品
  
  印度本地的甜品可谓品种繁多,但一般都偏甜。有一种叫Rasgullas的甜品在印度很有名,似乎也很受欢迎,它是一种乳白色的球状物,样子看起来就像一个糯米球,用调羹压了压能感觉到外表的滑腻和弹性,是用奶皮、糖浆、发酵粉等做成,饱含糖水,吃起来几乎每一口咬下去都能让嘴里充满糖浆,甜得腻人。若是不喜欢吃太甜的朋友们,尽量少买那些直接浸润在糖浆中的甜品,因为它们往往甜得出奇。另外,有些成球状的甜品,看起来饱满丰润晶莹剔透的,也要小心,多半也充满了糖浆。
  
  印度菜最佳拍档:酸奶
  
  说起印度的冷饮,酸奶饮品绝对是首选,它口感充实而柔和。除了各大饭店提供酸奶之外,印度街头也有不少专门卖酸奶的小店。烈日下的旅人在一番奔波后,坐在酸奶店里,来上一杯清凉的酸奶,实在是一种享受。这里的酸奶有两种基本口味:或甜或咸。另外还有各种水果口味的,如芒果、香蕉,以及多种水果混合的,都不是加香精,而是加新鲜果肉。
  
  由于印度菜的主菜多为羊肉、鸡肉和海鲜类,而且每道菜里洋葱和咖喱必不可少,在中国人眼里有点油腻、不好消化,所以酸奶就成了印度菜的最佳拍档。用牛奶制作的醇浓酸奶可以化解掉饭菜里的油腻,这种酸奶非常浓,浓得没法喝而只能用小勺来吃。而且不像中国酸奶是甜味的,大部分印度人喝酸奶时不是加糖而是加盐,或者干脆就原汁原味。
作者 :45879558 时间:2008-03-13 13:17:00
哈哈

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规