天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【认识新德里】新德里历史文化介绍

楼主:明星世界 时间:2008-03-07 12:58:00 点击:582 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


  德里有着光荣的过去和悠久的历史,作为古都和文化名城,深深的吸引着无数各地来的游客。据印度史诗《摩诃婆罗多》记载,公元前1000多年以前,班度族曾在此建都。公元前1世纪,孔雀王朝的王公拉贾·迪里在此立国,构筑都城,并以自己的名字命名这座城市。它又是印度历史上7个王朝的遗址,留下了丰富的历史文物,可以说是印度历史文物的宝库。现在的旧德里是最后一座保存下来的城市。在城区和郊外还保留着不少古城的断壁残垣,至今还能辨认的古城有6座。其中有:1060年印度教王国阿里南格帕尔国王时期建造的拉拉科特;1304年卡尔吉王朝阿拉·乌德·丁国王时期建造的西里城;1321年杜洛拉克王朝时期建造的杜洛拉特巴德;弗罗兹·夏·杜洛拉克时期建造的弗罗兹巴德;16世纪莫卧尔王朝时期建造的普拉纳奎拉等。现在遗留下来的旧德里,是莫卧尔王朝第五代帝王夏杰罕下令在1638年动工兴建的。
  旧德里的名胜古迹很多。在城东北角有一处著名的古迹,这就是印度的“紫禁城”--德里皇宫。因其围墙是用红色砂岩建成,故被称为红堡。凡到过德里的人,都要去游览这座闻名遐迩的宫堡。它于1639年动工,历时10年建成。整个建筑呈八角形,有5个城门,临河一面的城墙高达30米,雄伟壮观,气势磅礴。城内的内殿都是用大理石与红砂石砌成。石柱和墙壁刻有花卉人物的浮雕,窗棂用大理石镂空,嵌镶有各种宝石,灿烂夺目,富丽堂皇。数百年来,红堡几经战火浩劫,现在幸存的有觐见宫,这是一座三面敞开的殿宇,只有东墙,墙上原镶有宝石,拼成色彩绚丽的图案,1857年民族大起义时被洗劫一空了。另一座白色大理石建成的殿宇,叫枢密宫,是红堡最豪华的建筑,有“尘世天堂”之誉。堡内还有御浴室、国王私室、珍珠清真寺以及楼台亭榭等建筑,保护得比较完好。
  孔雀王朝兴建的旧堡遗址和阿育王石柱,在这里经历了2000多年的岁月。建于13世纪的库塔布塔,风格别致,造型美观。塔基的直径大约有14米,塔身分为5层。前3层全部用红砂石建造,每层外表有凸起的竖立的装饰性折纹,第一层的折纹是角形和半圆形相间,第二层全都是半圆形,第三层是角形。最高两层的塔身全是用白色大理石建造。
  耸立在德里城东南的大铁柱,是一个古代冶金的奇迹,铁柱高7.1米,重60吨,铁柱裸露在荒野中,距今已有1500年的历史,任凭风吹雨淋,从不生锈。经化验证明,它的成分除了铁之外,还有碳、硅、磷等,这说明在1500年以前古印度人民就掌握了先进的冶炼和铸造技术。这可以算作冶金史上的一项成就。
  在德里皇宫附近,耸立着一座印度最大的清真寺--贾米清真寺。也是德里有名的古迹。远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,其形象的魁伟和气势的雄壮,令人起敬。
  在众多的文物古迹中,还有新德里东南的莫卧尔第二代皇帝胡马雍的陵墓,市南郊还有12、13世纪的库瓦特--乌尔--伊斯兰清真寺的遗迹等等。
  如果说旧德里展现了印度悠久的历史和灿烂的古文化,新德里则是印度近代摆脱贫困独立前进的影子。新德里是于1911年在旧德里南面的荒野陆续兴建的。它现在是印度的政治中心,印度中央政府各部门都设在这里。新德里是一座身披绿装的花园城市,街道宽阔整齐,到处是花坛草地,它与世界上一些名都相比,毫不逊色。市中心顿西纳小山上,耸立着一座豪华雄壮的宫殿,原名维多利亚宫,现在是印度总统府。总统府规模宏大,有觐见厅、宴会厅、图书馆等华丽的厅堂,还有无数喷泉水池、亭榭长廊。小山东北的议会大厦和王子公园里的印度门,也都是壮丽的建筑。从总统府到印度门的大街两旁,分布着许多政府机构,如外交部、国防部等。另外还有几十座富丽堂皇的王宫。这里环境优美,绿树葱茏,碧草如茵,终年有花,清静幽雅。
作者 :aqfmen 时间:2008-03-07 15:20:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规