天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

整体家装“内外兼修”防空气污染治理更严重的室内PM2.5

楼主:孤单着思念 时间:2013-02-19 09:18:19 点击:20779 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  污染在装修界来说,一直是个很重要的问题,而PM2.5对人的危害确实非常大,很多人常常认为室外的PM2.5比室内的严重,所以总是紧闭窗户,殊不知装修的时候室内PM2.5更严重。
  
  
  
  
    室内空气污染损害大 室内的PM2.5比室外更浓
    不少人觉得,PM2.5主要来自室外,其实不然。有研究显示,室内PM2.5有九成来自室内活动。据统计,现代人平均有90%的时间在室内生活和工作,其中,65%的时间在家。美国环境保护署(EPA)经过历时5年的调查发现,许多民用和商用建筑内的空气污染程度极高,是室外空气污染的数倍至数十倍,有的甚至超过100倍。
    吸烟是室内PM2.5超标主因
    烟草烟雾含有7000多种化合物,包括69种一类致癌物质和172种有害物质,除可致肺癌、心脏病及支气管炎和哮喘外,还是室内空气污染的重要源头。
    研究表明,在有人吸烟的室内,来源于二手烟中的微颗粒物约占室内PM2.5总量90%左右。烟尘颗粒的粒径几乎都等于或小于2.5微米,所以一口香烟吸进去的颗粒,近100%都属PM2.5,吐出的烟圈亦如此。而且,二手烟受害者的程度与吸烟者一样。
    专家通过监测发现,房间里只要能闻到烟味,PM2.5就已至少超标一倍。而且,吸烟还会带来“三手烟”问题,人吸烟产生的微小颗粒物会残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等之上,被带到室内外,稍微活动或空气流通,这些颗粒物便会升腾回到空气中,直至被人吸入肺里。
    空调、炒菜、地毯、被子――室内污染源多
    吸烟和室外污染空气流入,是室内PM2.5超标的两大原因,但并非仅有的来源。根据相关研究,空调、烹调、装修污染积尘,也都对室内空气环境恶化有莫大关系。装修材料释放出的有毒物质,也是室内PM2.5超标的原因之一不少装修材料虽无重味,但有害物质仍然存在,成为室内空气质量的隐形杀手。
    厨房油烟也是室内空气质量变差的原因之一,油烟中含有大量有毒物质。积尘同样是影响室内空气质量的重要因素,被子上、床下、沙发下、地毯里和家用电器中,都是家庭积尘的死角,一旦被风扬起就很容易被人吸入肺内。
  
作者 :天呀那个涯未 时间:2013-02-19 11:19:49
  潍坊首度回应“地下排污” 悬赏十万求举报(图)
  
作者 :瓦尔奶 时间:2013-02-19 16:16:09
  码]HTC/三星同不及 诺基亚成WP系统霸主
  
作者 :欧阳刘阳觅 时间:2013-02-19 16:22:28
  中国财政收入挥别高增长 地方债问题迫在眉睫
  
作者 :我不折花显 时间:2013-02-19 16:26:01
  “牛魔王”威力下降 牛肉价格回落仍比去年贵四成
  
作者 :狐狸发傻影 时间:2013-02-19 16:31:27
  居民图方便年花弃路旁 辛苦环卫工做到唔停手
  
作者 :天呀那个涯未 时间:2013-02-20 14:58:43
  大学生“村官”邢镭:山村群众的贴心人(图)
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规