天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何进一步提升武清区域价值?各界大佬给出了明确指示!

楼主:Heyang0992 时间:2014-07-08 12:09:39 点击:187 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    7月1日,由新京报、鸿坤·原乡郡共同举办的“打造京津冀协同发展示范区——武清区域价值与发展论坛”于北京北工大建国饭店盛大启幕,论坛主要讨论了如何进一步提升武清区域价值,武清区下一步规划、发展的战略方针。
    
    近一段时间,武清区在国家政策调控与地方政府扶持等一系列利好下,发展势头十分迅猛,进入到2014年下半年,北京各个区域发展都在提速,如何进一步提升武清区的区域价值,以及武清未来发展规划成为了大家都在思考的问题,此次论坛就此着重讨论相关问题与方针对策。
    
    国家行政学院经济学部主任张占斌表示:
    
    京津冀协同发展不能只顾自己的一亩三分地,只有推动改革才可以实现新型城镇化,只有通过改革才可以形成京津冀协同发展更优体制。
    
    京津冀作为我国经济龙头,应该在这个过程中发挥引擎作用。特别是在中国城镇化刚刚起步的历史背景下,京津冀的稳定增长具有示范作用。
    
    北京社会科学院副院长赵弘指出:
    
    武清一定要跳出武清,放在京津冀大的区域里面考虑。武清的发展不能单看武清自己,而要把自己放到整个京津冀发展中重要的一环去思量;武清要整体改变自己的产业结构,要向电子信息、机械制造、生物医药新材料等高技术产业靠拢。在京津冀发展中,不能再只承担资源输出的角色。
    
    国家发改委城市中心研究员冯奎提出:
    
    武清处在两个特大繁荣的城市中间,本身的环境非常好,具有很多生态方面的特质,兼具了城和乡两种吸引力,适合将其培育成一个新型的中产阶级宜居之地。
    
    中央水城副总经理郁建伟提出:
    
    未来的京津冀一体化,天津到北京的主轴是最重要的。武清的交通、生态、配套都很有优势,各种条件非常均匀,没有特别的地方,但是每块都可以达到90分左右。未来,中央水城板块要锁定15万人口,相当于目前武清的一半。
    
    鸿坤集团京东区域公司总经理姜银峰做了最后的陈述:
    
    鸿坤的区域选择是立足于北京的东部——包括北京自身的东部以及与北京东部接壤的河北、天津,都是集团目前布局的一个重点区域。这种区域选择顺应了国家大的规划和方针,以及城市发展的研判。
    
    参会人员均表达了对武清区域价值的看好,并就武清的未来发展进行深入讨论,最后总结出武清区域价值与发展的四个着力点:
    
    1.打造创新平台,发挥城际高铁的交通优势,吸引更多的创新要素在武清聚集;
    
    2.强化资源统筹;
    
    3.提升服务品质;
    
    4.塑造区域品牌,提升区域的国内外竞争力。
    
    


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规