天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家乐福,家乐福,家乐福增添盆栽

楼主:破立刻明年 时间:2011-03-12 02:30:02 点击:518 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作为家乐福大卖场业态的首创者,世界500强企业以及国内最大的外资零售商,家乐福自1995年进入中国以来,始终致力于为社会各界提供价廉物美的商品和优质的服务,并且长期打造和检验“一站式购物”理念。
  “家乐福在中国的发展是跑马拉松而不是百米冲刺,因为百米冲刺,很难预测公司的人才储备,也很难保证发展。”
  《中国经营报》:2009年,家乐福在中国门店总数和单店销售额分别被竞争对手沃尔玛和大润发赶超。持续14年的领先地位首次遭遇挑战,你怎么看待这些竞争?
  罗国伟:中国很大,家乐福很难成为这个国家排名第一的企业。这也是家乐福越来越意识到的一个问题。中国本身发展非常快,零售市场同样发展非常快,能伴随这个高速发展的节奏,已经很不容易了。
    对家乐福来讲,家乐福并不希望成为最大的零售商,事实上如果从零售行业排名来讲,现在不少中国内资的零售商都比家乐福大,比如百联、国美。但是家乐福最关注的是自己的品质,家乐福更看重的是20年后,如果家乐福关注品质、不断创新,那么家乐福依然是一个百姓喜欢的品牌。
  对家乐福来讲,家乐福并不希望成为最大的零售商,事实上如果从零售行业排名来讲,现在不少中国内资的零售商都比家乐福大,比如百联、国美。但是家乐福最关注的是自己的品质,家乐福更看重的是20年后,如果家乐福关注品质、不断创新,那么家乐福依然是一个百姓喜欢的品牌。
    但是家乐福希望在不同地区,家乐福可以成为该地区的一个零售业领军品牌。比如在沈阳家乐福有8家店,在那里家乐福有领导地位;在上海家乐福有19家门店,同样居于领导地位。我希望以这样的方式在中国不同的地区进行发展。
    《中国经营报》:家乐福的开店和扩张计划都受哪些因素影响呢?
    罗国伟:现在家乐福在中国有150多家门店,在未来4~5年内这一数目将扩大到300多家,也就是每年家乐福会新开25~30家店面。而过去,这个数字一直维持在每年20~25家。
    我把家乐福在中国的发展分为三个阶段:从1995年进入中国到2006年是第一阶段,家乐福在这11年间开了大约80家店;从2006年~2010年是家乐福第二阶段,这一时期家乐福平均每年开22家门店;接下来从现在开始到未来三五年,我称它为三阶段,家乐福的目标是每年开25~30家家乐福。
    你可以看到,家乐福的发展节奏是持续、稳定的,因为这牵涉到一个很重要因素,就是人才储备。人才可以确保家乐福门店的质量,而对家乐福来讲,门店质量是非常重要的。我可以举个例子,如果一年开22家门店,家乐福需要培养1500名管理层,去确保22家门店的正常运营。现在将这个速度增加到每年25家门店,家乐福的人才储备也相应要跟上。
    从这方面讲,家乐福在中国的发展是跑马拉松而不是百米冲刺。因为如果是百米冲刺,就很难预测公司的人才储备。一旦储备不够,或者培养的人才水平不够,就很难保证发展。
    《中国经营报》:家乐福预备做哪些与众不同的事情,以提高市场份额?
    罗国伟:我还是愿意用刚才的三个阶段来回答这个问题。1995年~2006年的第一阶段,家乐福是一个“先锋”, 家乐福是第一个在中国发展大卖场业态的零售商;2006年~2010年第二阶段则充满了竞争,这时候很多外资企业、内资大卖场都发展起来,大量的门店和品牌在发展,我用两个词来形容它:“发展”和“竞争”;现在家乐福进入了第三个阶段,一方面家乐福继续保持着发展的持续性,另一方面家乐福开始把发展重心转移到“品质”和“创新”两点上来。
  我把家乐福在中国的发展分为三个阶段:从1995年进入中国到2006年是家乐福第一阶段,家乐福在这11年间开了大约80家店;从2006年~2010年是第二阶段,这一时期平均每年开22家门店;接下来从现在开始到未来三五年,我称它为第三阶段,家乐福的目标是每年开25~30家。
    你可以看到,家乐福的发展节奏是持续、稳定的,因为这牵涉到一个很重要因素,就是人才储备。人才可以确保家乐福门店的质量,而对家乐福来讲,门店质量是非常重要的。我可以举个例子,如果一年开22家门店,家乐福需要培养1500名管理层,去确保家乐福22家门店的正常运营。家乐福现在将这个速度增加到每年25家门店,家乐福的人才储备也相应要跟上。
    从这方面讲,家乐福在中国的发展是跑马拉松而不是百米冲刺。因为如果是百米冲刺,就很难预测公司的人才储备。一旦家乐福储备不够,或者培养的人才水平不够,就很难保证发展。
  家乐福将携手263网络通信在北京、成都两地举行大规模消费者回馈活动。届时,在北京、成都家乐福购物满一定金额将会得到263网络通信提供的950509多方长途电话卡。而263在本次活动中所提供的电话卡总价值在2000万元以上。
  
    据了解,此次活动是继家乐福2010年1月在成都开设超大规模购物中心——红牌楼店,4月上旬北京家乐福超市开展2010欧洲食品节后,进行的又一次北京、成都的区域活动,活动将惠及百万消费者。
  “家乐福一直坚持本土化可持续发展的策略服务中国消费者,多年来通过改善购物环境和增添服务内容,传达 ‘一站式购物’的理念。”家乐福本次活动相关负责人介绍,本次活动在优化消费者购物体验的同时,关注其快乐的传递和分享。263网络通信的950509具备多方通话功能,消费者可以将购物体验分享给家人和朋友。
  “与日用品满足日常生活需求相比,通信满足消费者的日常沟通需求。”263网络通信副总裁张靖海先生也表示,家乐福的“一站式购物”体验,与263一贯的为用户提供更便捷服务的追求不谋而合,都强调实现用户的便利体验。
作者 :泽林呵呵 时间:2011-03-13 03:26:21
  家乐福经常推出一些挺有意思的活动,感觉还不错
作者 :墙头技术派 时间:2011-03-13 17:00:44
  我在家乐福,买过很多次东西,买完总是看看小票,倒是没发现什么价格欺骗的。
作者 :感情达人 时间:2011-03-13 21:08:38
  家乐福还是在国内发展的不错的,把所有问题解决了会更好的
作者 :北京的微笑 时间:2011-03-14 05:01:52
  我挺看好家乐福的,从那个治理结账拥堵的小按钮就能看出是为消费者着想的
作者 :以蛋蛋的名义 时间:2011-03-16 15:51:48
  听妈妈说家乐福的蔬菜很便宜的,而且菜质还不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规