天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杨澜让我认识到雷军这个人

楼主:大美人徒 时间:2013-12-03 01:22:57 点击:278 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在杨澜的节目《杨澜访谈录》上,雷军说,“在风口上,猪也能飞起来!”现在,就让我们跟随杨澜的节目,了解一下这位曾带领金山成功上市,可又在42岁重新创业创办小米。他被成为IT界的劳模。可他却说:“劳模是无能的”。他,就是小米科技董事长雷军。
  杨澜说,11月11日,这个曾经被年轻人调侃为“光棍节”的日子,如今已摇身一变,成为一年一度全民网购的大狂欢。在节节攀升的销量背后,各大品牌也进行着一场争夺市场的大混战。而今年最大的赢家正是上市不足三年、地地道道的国产手机品牌——小米。根据天猫公布的数据,双11当天小米以5.5亿的销售额排行第一,而小米手机3的总成交额在所有参与双11的商品中也排行第一名。
  杨澜说,人们常把中国互联网行业比喻成江湖,而要给其中各大掌门人列个英雄谱的话,雷军大概能坐上头几把交椅。1992年,大学刚毕业的雷军加入了金山软件公司,在那里一干就是16年,期间开发出了包括金山毒霸、金山词霸、卓越网等一系列颇受欢迎的产品。然而,就在带领金山成功上市之后,雷军却选择了离开。他说自己已经身心疲惫,继续领导恐怕会辜负大家的希望。谁知没闲上多久,这个身材瘦长、说话带着浓重口音的湖北男人又开始奔跑。在42岁那天,和伙伴们分食一盆小米粥后,投入了创业的大潮之中。
  在接受《杨澜访谈录》专访时,雷军说道:“我在休息了三年之后,自己有一种很强的冲动,就是我上大学一年级的时候,想办一家世界级的伟大的公司,到了40岁,我突然觉得好像这个目标还没有实现,有点不甘心。其实我就是40岁生日那天,决定再试一下。如果我干不成,至少可以很骄傲的对自己说,我努力过,我去试了。”
  在杨澜的节目中,雷军提到,他背上了“输不起”的包袱。无论是寻找供应商,还是为公司招揽人才,雷军都经历了重重波折。回忆起自己找人时的困境,雷军说:“我找的最多次的一个人,一个星期7天,我跟那个人谈过5次,每次10个小时。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规