天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

释永信以弘扬少林文化为己任

楼主:老夜沟 时间:2013-09-17 21:14:03 点击:30 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  释永信是嵩山少林寺的第30代方丈。众多人知道的三山五岳,五岳指泰山、华山、衡山、嵩山、恒山;三山指传说中的蓬莱、瀛州、方丈三山,另以游旅胜地闻名的雁荡山、庐山、黄山也有被合称为三山之说。作为五岳之一崇山少林寺方丈的释永信,把崇山少林寺推上了新的高峰。释永信,俗家名字叫刘应承,法名叫永信,出生在安徽颍上,释永信是少林寺第30代方丈,中国佛教协会副会长,河南省佛教协会会长,第九届全国人民代表大会代表,全国青年联合会委员。释永信不仅成立少林寺红十字会,创立少林书画研究院。还访问西班牙,拜会前奥林匹克委员会主席萨马兰奇先生,促进中华武术列入奥运会运动项目进程。释永信小的时候就非常聪明,有很高的悟性,在父母同意他去参佛之后,释永信拜少林寺方丈行正长老为师。一直以来释永信以振兴禅宗祖庭、弘扬少林文化为已任。1986年,组织人力物力,开展挖掘、整理、出版少林武术典籍工作,成立少林寺拳法研究会,任副会长;第二年,又发起成立少林寺武僧团,任团长。1987年8月,行正长老圆寂,得师衣钵,释永信接任少林寺管理委员会主任,全面主持寺院工作。1987年10月,释永信被选为河南省佛教协会常务理事。1988年2月,释永信为解除寺院周边地区群众病痛,成立少林寺红十字会。1993年3月,释永信当选为河南省政协委员。同年5月,创立“中华禅诗研究会”,每年编辑出版《中华禅诗》年集。6月,释永信应台湾中国文化大学邀请,率少林寺佛教文化团访问台湾,这是海峡两岸宗教界隔绝四十多年以来,第一个访问台湾宝岛的佛教团体,成为岛内一大盛事。1993年10月,当选为中国佛教协会理事。1994年2月,释永信创立少林寺慈善福利基金会,任会长。积极组织慈善救助活动,得到了上级有关部门高度赞扬和社会各界广泛好评。1996年1月,释永信朝拜印度、尼泊尔佛教圣迹,包括佛陀诞生地兰毗尼、开悟地菩提伽耶、初转法轮地鹿野苑、涅槃地拘尸那罗,以及灵鹫山、竹林精舍、那烂陀等地。1998年3月,释永信当选为第九届全国人大代表,7月,当选为河南省佛教协会会长。1999年8月,释永信荣升少林寺方丈。2002年9月,当选为中国佛教协会副会长。1990年以来,永信大和尚率领少林寺禅武文化访问团,先后访问60多个国家和地区,为传播中国传统文化、增进中外友谊和理解、促进世界和平,作出了重大贡献。虽然没有真正的见过释永信师傅,但是他的精神时时鼓舞着我们,相信释永信师傅可以让少林寺更加发扬光大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规