天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杨澜如何和孩子沟通

楼主:少吃泡菜吞 时间:2013-10-12 22:04:44 点击:210 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  当提到杨澜的时候,都会想到睿智与知性。的确,杨澜在节目中更多的展现的是睿智与知性,今天,让我们见识一个不一样的杨澜。高端电视访谈节目《杨澜访谈录》深受观众喜爱,在过去的12年中,杨澜带领她的团队走过世界二十多个国家和地区,与600多位不同地域、不同领域的风云人物对话。杨澜认为,这些人物的经历和故事展现了这个时代特有的精神价值,杨澜将通过这档节目继续寻找这个时代所具有的独特精神价值。据杨澜介绍,今年《杨澜访谈录》已改版,改版后的播出时长从原来的23分钟增加到35分钟,将会呈现出更多睿智的对话。杨澜不只是一名主持人,她也是一双儿女的母亲,她的智慧和练达,不仅体现在成功的事业上,更反映在对子女的养育上。杨澜跟大家分享了她在教育子女方面的诸多感悟,她的体会是:人格培养、身心发育、智商情商逆商(抗挫力)一个都不能少。做父母并非易事,身教比言传更有说服力,别把劲儿都使在孩子身上,如果自己充实、快乐,有责任感,有情绪管理能力,孩子会模仿你的。"我觉得对一个孩子而言,更重要的是看到母亲和父亲如此享受自己的工作,享受自己的人生,他们如此地充实,见到这么大的世界,带回来这么有趣的故事,而且他们能够在孩子遇到困惑的时候给予一些指导。"在杨澜的教子经中,这也成了最重要的一点:让孩子看到自己的父母是如何做人的,这不仅仅是指道德层面,也包括父母在怎样度过他们的人生。杨澜询问了很多在职业上很有成就的妈妈,发现她们中很多人的孩子都成长得很好,这给了她信心和答案。"孩子到了一定的阶段,需要跟他最亲近的人进行思想的碰撞和交流。"杨澜认为,当孩子的思辨能力开始产生时,他更需要一个有实力的伙伴,而这个时候如果父母仅仅满足于常常"赖"在他们身边,却不能给他们思想的养料,孩子们会感到不满意。杨澜是在与儿子的相处中逐渐悟出这个道理的。杨澜的儿子已经16岁了,开始有了独立思考的能力,看到社会上一些不良现象时,也有自己的批判思想,这时候,他非常渴望一个同样有独立精神和批判思想的母亲跟他对话,"如果只是一天到晚围着他问‘你到底要吃红烧肉还是烧带鱼呢’肯定不行。"杨澜的观点是,无论是常年在外忙碌的父亲,还是能够多花时间陪孩子的母亲,最重要的是让孩子看到你是一个充分享受人生的人,尤其是作为一名母亲,首先应该过非常充实和快乐的生活,让孩子们知道:这样的人生是可以做到的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规