天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三一创业艰难三一努力向上发展加强自身

楼主:我和我的周围 时间:2012-12-24 11:54:35 点击:124 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   一个数字最能说明问题:2011年9月福布斯中国400名富豪榜公布,除梁稳根仍居魁首之外,三一集团总裁唐修国、向文波等4人跻身百强、7人入围,三一这在《福布斯》中国富豪榜上尚无先例,三一高管团队的凝聚力和梁稳根的魅力可见一斑。 1994年,梁稳根采纳向文波建议,三一集团实行“进入大城市、进入大行业”的“双进”战略,从相对偏远的涟源搬迁到了湖南省会长沙星沙县。创业艰难,彼时的三一各方面条件都相当简陋。
  
    为了鼓舞士气,在1995年3月1日的开工典礼上,梁稳根计划给当时在场员工每人发一块金牌。据何锡猛们回忆,当时在场的员工有200多人。
  
    但事实上,彼时的三一财力并不宽裕,因此,梁稳根用一张纸条代替金牌,许诺称,将来大家可以用这张普通纸条来兑换金牌。
  
    1996年,普通的纸条换成了铜牌。2003年重工国内上市,铜牌进一步被更换为24K黄金打造真金牌和1万元现金。2007年销售收入突破100亿元,持有金牌的员工获得奖金10万元。梁稳根显然正在身体力行做一个财富价值观的探索者。他为三一集团建立的企业文化理念丰沛卓然。三一使命:创建一流企业、造就一流人才、做出一流贡献;企业精神:自强不息、产业报国;企业核心价值观:先做人、后做事、品质改变世界;梁稳根他所要求的三一作风:疾慢如仇、追求卓越;梁稳根在集团中所倡导的三一信条:人类因梦想而伟大、金钱只有诱惑力、事业才有凝聚力……
    2008年2月29日晚上,三一重工维修工程师何锡猛获得了自己在三一的第一笔10万元重奖。此前的2007年,三一集团销售收入首次突破100亿元大关,达135亿元,何锡猛作为20名“金牌员工”之一,获颁大奖。
    所谓金牌员工,其实不过是1995年前加入三一员工的别称。
  
  
    梁稳根并现场承诺称,集团销售突破千亿元之时,三一金牌员工们还将获颁100万元。对于何锡猛来说,100万元的重奖看起来要远比10万元更切近,三一从零起步到突破100亿元,三一集团用了12年;而按照梁稳根的规划,三一集团2012年将突破1000亿元大关,现在,他只需要安心再等一年。
  
    事实上,巨奖公司员工,三一梁稳根向来为人才不惜钱财。
  
    同样是在前述2008年“跨百亿攀千亿”晚会上,三一梁稳根3500万元奖励已故高管李冰家属。
  
    1998年,长安大学副教授李冰接受梁稳根邀请,加盟三一。梁稳根承诺如果李冰能在三一工作满10年,将给予重奖。
  
    加盟三一后,李冰一心扎进工作,三一先后主持开发了一系列路机产品,为三一路机发展立下了汗马功劳。但不幸,工作仅7年后,三一李冰在2005年因病辞世。
  
    “对于企业来说,必须一诺千金。”梁稳根说,经董事会研究决定,三一仍将一份高达3500万元的巨额奖励颁给了李冰家人。
  
    一诺千金,这是梁稳根着力在三一塑造的一种观念。而因为大家都相信跟着董事长会有肉吃,三一公司的核心高管从未被挖角。
  
  
    值得一提的是,对于三一集团核心高管所持公司股权的稳定性,梁稳根还从制度上进行了针对性设计。核心高管若要离开三一,股权必须转让,而三一核心高管有优先购买权。
  
    至于200多名创业元老为何仅有20名金牌员工,三一也并非是其余180人离开了三一,而是因为好多人没有把纸条和铜牌保存好,三一没有等到金牌比金子更值钱的现在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规