天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长虹7.05亿元建设中国首条OLED屏生产线

楼主:淡淡的烟味1937 时间:2008-04-28 20:33:00 点击:153 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4月28日下午17时消息,长虹平板电视领域的OLED项目在成都正式开工。这是长虹继投资等离子屏生产线之后又一次大规模进军平板显示器件领域。
  OLED即英文Organic Light Emitting Diode的缩写,中文译作有机发光二极管。虽然目前平板电视的主流是液晶和等离子两种技术,但是,据了解,OLED代表着目前平板显示技术的又一条新的发展道路。OLED屏幕具备了许多液晶不可比拟的优势,可应用于手机、MP3、MP4、电脑、电视等所有显示领域,尤其可以开发OLED电子纸、可卷曲 OLED显示屏等新产品,公认为是继液晶和等离子之后的最理想和最具发展前景的第三代显示技术。因此,它也一直被业内人士所看好。
  根据国外显示产业领域专业调研公司Disp laySearch的分析,今后五至十年是OLED技术走向成熟和市场需求开始快速增长的阶段。目前,三星、LG、 索尼、铼宝等以及国内的30多家高校和研究所正从事研究与开发,其中三星、索尼等企业已经进入量产。
  长虹此次的OLED项目是和成都高新投资集团有限公司共同投资设立的,合资公司名称为四川虹视显示技术有限公司,主要从事OLED显示屏及模组、以及应用产品的研发、制造、销售和服务。
  据悉,虹视OLED项目起步技术来源于全资子公司韩国ORION OLED公司,项目总投资7.05亿元人民币,将在成都兴建中国首条具有自主知识产权和核心技术的完整的OLED屏生产线,计划于2009年一季度建成投产。建成后,将形成年产1200万片OLED显示屏的生产能力。
  业内认为,作为一个新型显示市场,OLED产业正处于大规模产业化的初期向中期迈进的阶段,我国在这个阶段开工建厂,对于在高端显示技术领域的国际竞争中掌握充足话语权,跻身世界OLED行业前列有重要作用,也能再次避免在液晶和等离子时代战略判断失误的严重后果。(康钊)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规