天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关爱生命电影展映开幕 《暖春》开场大赚热泪

楼主:大红蛇果517 时间:2008-05-07 12:47:00 点击:529 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
第十四届北京大学生电影节“关爱生命电影展映”开幕式在北京师范大学举行。受邀参加开幕式观片活动的大兴蒲公英中学师生向本届大学生电影节组委会和共同发起本次展映的宋庆龄基金会敬献礼物。而作为展映的第一部电影,《暖春》在整个放映过程中让在场观众哽咽不断。
  据大学生电影节发起人、北师大艺术与传媒学院院长黄会林教授和宋庆龄基金会刁海峰主任介绍,本届大学生电影节之所以要发起这样一个颇具公益性质的展映单元,目的就是唤起广大大学生对生命的重视,利用电影这个手段,大学生电影节这个平台,让人们更加珍惜别人和自己的生命,不要忽视生存和生命的权利。
  在这个单元,包括《暖春》、《暖情》、《25个孩子一个爹》、《挚爱》等四部国产电影将作为被选中的优秀影片展现在观众面前。这四部电影分别从不同的角度呼唤人间的真情,唤起成人对青少年的关怀,质朴感人,能充分传达出展映的主题。
  《暖春》作为本单元的首部展映影片在开幕式后与观众见面。这部电影描写了一个名叫小花的山村女孩失去亲人成为孤儿,被善良的老人宝柱爹收留,却被宝柱夫妇排斥,甚至送给别人。但小花和老人互相关心,彼此依靠,不肯分开。最后,小花的真心感动了宝柱夫妇,而宝柱发现其实自己当年也是被父亲从地里捡来的孩子……
  虽然影片拍摄于2002年,但放在本届大学生电影节放映,还是让在场的学子们和其他观众感动不已。开场不到几分钟,场内已经抽噎不断,很多女生都手拿面巾纸不停擦眼泪。影片表现出的人与人之间简单质朴的真情打动了在座每一个人。而宝柱爹砍柳条被大雨淋病,小花在他身边撕心裂肺地呼唤的片断,更是让场内观众的难过和同情达到高潮。
  女导演乌兰塔娜带领《暖春》中小花的扮演者张妍在影片结束后一起亮相,与大学生们进行交流。而来自大兴蒲公英打工子弟中学的50名师生则作为特邀嘉宾参加开幕式并观看了电影,学生代表更将亲自制作的卡片赠送给黄会林教授和刁海峰主任。他们当中绝大多数甚至是第一次在大银幕前观看电影。大学生电影节这个单元的设置无疑已经给很多孩子圆了一个关于电影的梦想。范晨文并图
作者 :世事似水去无定 时间:2008-05-07 14:17:00
顶顶顶顶的
作者 :丝朵 时间:2008-05-07 16:31:00
喜欢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规