天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

暖春--真是的体会,真是的故事!

楼主:满袜子礼物 时间:2008-05-06 12:10:00 点击:397 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在21世纪的今天,回首我们曾走过的岁月,时代进步了,生活富裕了,可 人与人之间的真情却渐渐被冷漠取代,人们似乎在不知觉中遗失了一样宝贵的东西——人间真情。
  人生最宝贵的莫过于真情,这正是本片力于揭示的主题,尽管一部影片说明 不了全部,编导只是渴望观众在感受放事的同时能得到一些感动和思考,哪怕只 有一点点也足已,这也是编导创作此片的初衷。
  一个发生在偏僻大山里的故事,影片是围绕着一个无家可归的孤儿展开的,她最大的愿望就是能有一个属于自己的家。一个简单的故事却暗示了一个很深的道理,导演在影片的叙事过程中通片采用温馨、细腻和朴实的创作手法,使影片在优美流畅的画面中真实地叙述着一份感动。从故事到画面无需任何的“化妆”,因为真实,所以观众得到的感动和震憾也是真实的。导演无需刻意的煽情,观众会难以自制地流下眼泪。
  剧本历经了4年的创作,就是力求一剧之本的真实性和可看性。影片中的每 一个细节都是经过推敲的。因为编剧和导演集于一身,所以影片的协作和拍摄手法在风格上保持了统一性。通过演员的选定和实地采景,对剧本再次进行了调整,使得剧本又得到了进一步的巩固和升华,编导的创作意图也得到了淋漓尽致的体现。
  在拍摄过程中导演要求演员:1、要想感动观众首先要感动自己,百分之百地溶入角色是本片成功的唯一选择。2、要把持好度,什么时候放什么时攸要恰到好处。3、要尽量走反差,自己的眼泪含着,让观众的眼们流卜来。
  拍摄手法上,除了恰到好处的移动镜头外,基本上保持静止画面,之所以这 样处理,导演是想让观众静静地去感受故事中的美丽,而不希望故事之外的吸引 破坏观众溶入故事的意境。
  美术方面,内景的陈设和演员的造型,要的是真实而不是好看。加在外景的 选取上却强调一种反差,要追求自然景色的美丽,尽管小花的生活和命运让人心酸,可小花的心灵却和大自然一样的纯净和阳光灿烂。她始终向往有美好的生活。这种视觉上的反差会带给观众异样的感受,而不是因为苦就通片灰暗。
  影片《暖春》送给观众的是痛彻心肺的故事,故事里的真实是观众感受到的而不是导演说出来的,画面的美是大自然的流露而不是人为的装扮,影片就是要让观众在真实中去感受一份美丽,在美丽中去体会一份其实。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规