天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

留学英伦,我们首先需要了解英国的文化特点

楼主:白金圣斗士23 时间:2013-02-23 10:49:07 点击:15543 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一个人远离自己的亲人和国家,漂洋过海到达另一个国度。这里没有熟悉的一切,一切都要重新学习。一开始可能会非常非常的不习惯,然后被孤独、思念的情绪湮没,甚至开始后悔、动摇。所以只有尽快的熟悉本地文化,融入大环境,才能更好的生活和学习。英国和中国有哪些文化差异呢?从生活小事学起。
    谈话切忌拐弯抹角
    在英国谈正事或工作的时候,最好直接切入主题;拐弯抹角地说话,会被视为浪费时间。英国人说“no”的时候,并不是要开始与你讨价还价,而是表示他们要表达的就是这个意思。同时,英国人是很有幽默感的,在严肃的谈话中,也会穿插一些轻松的笑话。但他们在戏谑的时候,外表可能看起来很严肃,你可别以为他是在生气。
    社交从酒吧开始
    大多数中国人都会觉得,英国人虽然有礼貌,却很冷淡。的确,英国人不喜欢过于亲热,觉得这样肤浅而且不真诚。太多的热情和关注,会让英国人感到奇怪和不自在,所以和他们建立友谊,确实要花些时间。
    隐私对于英国人来说十分重要。个人问题,例如婚姻、恋爱关系、财政、健康等话题,应当避免,除非对方是很好的朋友。另外,酒吧是英国人喜欢与朋友相聚的社交中心。中国学生可能会被邀请“出去喝一品脱”(go out to have a pint),作为与英国学生社交的开始。
    吃饭、聊天交替进行
    到英国人家去做客,应准时赴约,不要早到,更不能迟到,并准备一些小礼物。吃饭时,吃完自己餐盘里的所有食物是礼貌的行为;如剩下食物,在英国意味着客人不喜欢这些食物。
    英国人喜欢在吃饭时聊天,但这时需要注意吃东西和说话应交替进行。吃东西时张大嘴和说话,是很不礼貌的行为,所以吃饭时,最好只往嘴巴里放少量食物。如果你必须张大嘴巴,最好用一只手遮住它。在英国文化中,饭后留下来进行社交谈话,被视为礼貌的行为,因此聚会可能多延续几个小时。
    有事要预约
    在英国,与人交往时还要注意:拜访朋友前,要提前通知对方,不速之客会让人讨厌。应当尽量避免在晚上10时后打电话到别人家,而晚上11点后打电话,则很可能被英国人当作有紧急事件。英国的许多服务都需要提前预约,如看医生、理发、美容、配眼镜等。如需要取消预约,就必须提前24小时通知对方,否则可能须支付取消费。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规