天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

詹韦亲密不再关系升华波帅:他们应保持距离

楼主:容器人儿 时间:2012-06-11 17:50:05 点击:427 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第四场前的热火训练,韦德先出来,坐在场地中央的技术台上,接受采访。勒布朗比他晚一会儿出来,靠着篮架,不到十分钟就说完了。完事儿后,勒布朗并没离去,走到身边还有记者的韦德旁边,“收工了收工了!我就纳闷了,为啥我比你晚出来,却比你早结束呢?”韦德起身,站到勒布朗身边,笑着说:“拜托,后面他们全在问我关于你的问题!”
  
  当勒布朗勾住韦德的脖子,一起笑着离开球场时,旁边的一名迈阿密跟队记者感叹道:“好久没看到他俩一起这样了。”
  
  距离·独立·审视
  
  的确,上赛季最常见的两人一块亲密无间的场面,本赛季很少看到。去年但凡训练后的采访,或者是赛后的新闻发布会,不用想,两人准会携手赴会,还会在整个过程中无时不刻地展现出二人的友谊。可本赛季,二人一同出现在媒体视线中的情景少之又少,不管是训练还是发布会,往往先是勒布朗一个人站出来说,然后韦德才说,像去年的那种二人同唱双簧的情形,极少出现。
  
  在迈阿密的主场,主队更衣室里,两人由于各自的位置分居两侧,在更衣室开放期间很少出现交集。而到了客场,在相对狭小的客队更衣室内,两人之间的距离,也就像他们隔开的位置一样,看上去疏远不少。在波士顿的第三场后,两人才在这轮系列赛里首次一同参加了发布会,可到了第四场赛后,二人又在更衣室里,隔着一个走道,互相形成各自的圈子。
  
  是他们的关系变了吗?
  
  “我觉得应该让他们二人保持一定的距离,这样他们谁都能把对方看得更清楚一点,我不是说他们各自的优点,这根本说不完。主要是对方身上出现的问题,他们可以互相指正。”主帅斯波尔特斯科拉(微博)说,“这同时也可以培养他们各自相对独立的竞争性,然后更能碰撞出火花。”
  
  摩擦·碰撞·竞争
  
  上赛季时,韦德和勒布朗两人,总是形影不离地出现在一起。训练中,两人一同公用一个篮架练投篮,韦德在一个点做一个动作后,勒布朗再做出同样的举动,两人还经常拉上自己的队友比三分,全队在一起互相竞赛的同时还互相说着玩笑话,上赛季的热火,也是全联盟中欢声笑语最多的球队之一。这一度还被认为是既有利于培养双方默契又可以敦促进步的两全之策,他俩因此也在联盟中开创了一股二人组热潮,杜兰特和韦斯特布鲁克,保罗和格里芬,经常可以看到他们成对出现在发布会。
  
  “当两个人总是在一起时,互相总是以鼓励和笑声以对时,有些时候你很难及时发现对方出现的问题。”斯波尔特斯科拉说,“无形之中,你不可避免地被另外一个人影响,去接受他的一切,而这往往对于整支球队来讲是不利的。”
  
  本赛季的热火,也出现不少韦德和詹姆斯“吵嘴”的事情,在之前一场对阵步行者的比赛中,当韦德的一次击地传球又快又低,让勒布朗接得很不舒服后,后者就张开双臂,当着众人的面,冲着最亲密的朋友喊道:“我要高球,传高点!”
  
  “当时我的想法是,我并没想那么做,你应该知道这一点,好吧,你是对的,我不应该这么做,下一次我会给你传高球的。”韦德在赛后笑着说,“但我当时说了出来,我跟他说‘下次我会给你传高点的’,这就是我们之间的关系,因为如果他也这样给我传的话,我肯定会疯掉的。”
  
  当然,勒布朗也释怀了,即便韦德没有当面对他做出这样的解释——这根本没必要。
  
  “我们互相尊重对方的能力,我们互相尊重对方的篮球智商,而且我们只是想要对方做到最好。”勒布朗说,“所以我们只是以比要求其他队友更高的标准在要求对方。”
  
  互助·提携·共进
  
  当勒布朗有时候在自己可以出手的情况下还将球传出时,韦德会直接找到他,“已经有很多次了,当我可以终结出手的时候却传球或者等待别人来给我掩护,他要我打得更有侵略性一点。”
  
  而勒布朗,也在比赛中的一些时候刻意去帮助韦德找到状态,对阵步行者的半决赛,当韦德在第三场只有13投2中得到5分后,勒布朗用自己的传球帮助韦德找回状态,这也成为热火连胜三场拿下步行者的关键。对凯尔特人的东部决赛,前两场上半场韦德状态不佳,勒布朗依然是耐心地给他传球找感觉。甚至在第四场中上半场的一段时间,勒布朗宁愿放弃自己的进攻,而让韦德更多地去进攻。
  
  这对全联盟最具统治力的二人组,在联手后的第二年,互相之间的关系,更是得到升华。
  
  “每个人都只是看到了最后的结果,注意到你在球场上的表现,可往往忽略了你是如何达到这一点的,当我在球场上做了很多事,人们会说‘喔,看这个家伙多棒’,他们不知道我在场外练了多久,就像是我和他之间这种关系的养成。”勒布朗说。
  
  热火在2006年冲击总冠军时,时任热火主帅的帕特·莱利给韦德发短信,称他为“世界上最好的篮球运动员”,就是在说他有着极强的自信,“我的自信不会变,但我意识到并懂得他的想法,当他处在职业生涯目前这个节点时,他需要变得更为自信。”韦德说,这也是他鼓励勒布朗勇于去投关键球的原因所在,就算是勒布朗在东部决赛中已经错失两次绝杀的机会,可他依然是鼓励他去这么做——就像自己错失第四场加时赛那绝杀一样。
  
  “NBA(微博)本身就是一个让你不断从错误中学习的地方,不应该对自己太过自责,因为一些时候人们说他的一切错误,那根本不算个错误,我知道他想要什么。”韦德说,“所以我会是他在犯错后第一个告诉他错误的人,同时,我更是第一个拍拍他后背的人‘嘿哥们,扔了它,让我们继续前进!’”
作者 :丹波的悍匪们 时间:2012-06-13 02:15:09
  张三丰见了后用太极拳九式全力顶
作者 :冰恋叶子 时间:2012-06-13 07:34:34
  赞一个!顶顶顶顶留个爪,以后方便看!
作者 :mendu2212 时间:2012-08-30 20:26:45
  辛苦,大家各取所需吧!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规