天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国酒业论坛在京举行季克良谈茅台转型

楼主:永远隔着呢涂 时间:2014-03-07 06:13:01 点击:237 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2月28日至3月1日,中国酒业论坛在北京举行。本次论坛以“变革?重塑”为主题,邀请了国内多位重量级经济学家、文化学者、互联网专家及企业领袖,以“市场化下的变革”,“价值重塑与新消费时代”,“互联网思维与商业趋势”等为话题进行首次酒业跨界对话,分享精彩观点,共同探索中国酒业未来的发展趋势,茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良出席了此次论坛。
  3月1日下午季克良在论坛上发表讲话,纵向阐述了茅台在面临几次大的行业危机时的应对措施和反思。对于此次茅台的转型,季克良做了三点总结:一是要时刻让企业和消费者之间的桥梁保持畅通;二是要重视调整产品结构;第三,茅台过硬的产品质量是立足之本。
  历史上白酒行业的“严冬”不只出现了一次。茅台经历了1988年—1989年、亚洲金融危机时期、2002年—2003年以及现在的白酒行业调整期等四次重大行业危机。每次行业危机来临时,茅台都积极进行战略调整和营销创新谋求突破。在本次危机中,茅台面向商务消费和大众消费的成功转型是度过危机的关键所在。
  否极泰合伙基金执行合伙人董宝珍表示:“逆市扩展是产业界的基本规律,衰退的时候其实是龙头企业最好的发展机会。”这在茅台身上得到了例证。从推出中端新品到发力电商,从开放经销商权到成立个性化定制营销公司,茅台进行的一系列战略举措拓展了消费群体,丰富了销售渠道,从而实现了逆势增长。
  在2013年白酒企业业绩普遍下滑的大背景下,据茅台集团官方公布的相关数据显示,茅台销售业绩一枝独秀实现正增长。而在2014年春节期间,53度飞天茅台的批零售价已经出现回升,这给白酒行业带来了新的利好消息。酒业资深专家肖竹青认为,在白酒行业经历了去年的调整后,茅台的价格表现是一个信号,它给了渠道商信心。
  对此,广东中外名酒连锁有限公司董事长王惠东表示,“本轮茅台的销量井喷一是原本被高价压抑的民间消费需求部分被释放出来,二是更为亲民的茅台抢走了大批原先购买高端洋酒、葡萄酒的顾客。茅台无论品质还是品牌都称得上中国白酒的标杆,价格回升也是合理的。”茅台经销商超扬贸易董事总经理郭超仁称,2013年至2014年春节期间,经销商顺利消化完2013年的库存压力,2013年的全年计划及2014年一季度(部分经销商已经完成到2014年6月计划)都是在无“三公”的情况下完成的,民间市场完全取代以前的“三公消费”是不争的事实。
  在过去的一年里茅台的各项举措中,发力电商算是一个里程碑事件。传统名酒发力电商不仅具有拓展新兴渠道、增加销量的现实意义,还对培育年轻消费群体市场,促进白酒产业可持续发展方面起到重要作用。茅台发力电商以来,在去年的“双11”及今年春节期间均销量喜人,受到年轻消费者的青睐。
  对此,中投顾问产业与政策研究中心食品行业研究员简爱华总结的很到位:“茅台在网络销售渠道上的投入,是基于对市场形势的前瞻性认识和快速反应。”
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规