天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

丛连彪也曾有过艰难的创业历程

楼主:杜蔓震源 时间:2014-05-04 07:56:50 点击:225 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    皓月集团始建于1998年,坐落在长春市西部,资产总额36.8亿元人民币,是国家级农业产。
        今年46岁的皓月集团董事长丛连彪出生于长春市一个普通的回族家庭,父母多年从事教育工作。重教而清贫的家庭,使他养成了勤奋好学、吃苦耐劳的性格,从小就向往着长大要创功立业,报效祖国。高中毕业后,他毅然应征入伍。服役期间,多次受到部队嘉奖。尤其在1979年蛟河汽车公司的火灾中,为抢救国家财产,他奋不顾身地切断高压线,不幸从空中落下致伤,为此荣立三等功。
    1983年,丛连彪转业到地方,在长春市城建局下属的市政工程处工作。他从普通的铺路工人做起,当过工段长,做过技术干部。1987年热力公司下属的劳动服务公司,由于经营不善而亏损,负债累累,工人开不出工资。丛连彪带领47名职工承包了这个企业,并出任经理。经过两年的拼搏,使企业走出低谷,扭亏为盈,解决了120多名知青就业。但丛连彪并没有满足现状,他认识到在市场经济的大潮中拼搏,必须具有过硬的本领。
    发展企业心系光彩事业
    从1998年开始,在长春周边的县市,越来越多的农民发现,昨日每亩只能养活几个人的土地,今天却爆发出能承载三四十人、三四百人乃至上千人的魔力。这是通过“粮食过腹转化”,使农民找到了不离开土地、不走出农村、就能增收致富奔小康的途径。丛连彪领衔创立的吉林省长春皓月清真肉业股份有限公司,开始让“粮仓变肉库,肉库变食品”,让丰富的农业资源优势转化为经济优势。这一创业上的根本转变,不仅令丛连彪走上了一条宽广大道,也让皓月的养殖户们过上了 “穿着貂皮、开着捷达车养牛”的日子。
    丛连彪说,我生在长春市,长在黑土地,我对自己的家乡饱含赤子之情。我要用自己的心血和汗水回报我的父老乡亲。看到皓月带动这么多的人共同富裕了起来,许多人都说,这才叫为构建和谐社会献力,用产业报国。在工作中用“呕心沥血”4个字形容丛连彪一点也不过分。从皓月筹建到项目施工,从资金筹措到牛源培育,从与外商谈判到抓市场建设,丛连彪工作起来总是拼着命干。在他的日程中从来没有星期天和节假日,工作到深夜是常事。
    作风严谨、生活朴素,不抽烟、不喝酒、不赌博是丛连彪突出的特点。他常对身边的人讲,艰苦朴素是光荣传统,勤俭节约是一种美德,过分追求生活享受,容易消磨意志,甚至腐化堕落。在他的影响下,员工们也都自觉地以企业为家,艰苦创业,精打细算。丛连彪除了以自身的言行感染人,还创造条件加强对员工的素质培养。
    皓月集团中60%以上是农民工,他们是生产一线的主力军。农民工小段说:“丛总从不把我们当农民工待,最让我们心热的是,每当我们过生日,他都亲手签写请柬,邀请同一个月过生日的员工集体过生日。”为此,员工们都说,我们不求生日宴会有多丰盛,只觉得能和丛总一起吃顿饭特开心。还没见哪个民营老板能这样看重每一个工人。
    不仅如此,公司还为很多职工提供了福利住房。没有想到我们农民工也能住上宽敞的楼房,和城市工人一样快乐地生活。
    2006年,皓月2000多名农民工又集体加入了工会组织,为农民工办理了社会保险,彻底解决了农民工的后顾之忧。
    丛连彪不仅是企业家,也是一名慈善家。长春市塑料三厂工人刘存义因患重病,家庭极其困难,丛连彪知道后主动登门送去5000元钱;他拿出1.5万元为长春回族墓地建造墓碑和安装公用电话;自1994年至今他每年拿出近万元为四所小学两个贫困小学生提供免费读书,同时还出资百万元建设双龙皓月小学;1998年当他得知长江及松花江地区遭受严重水灾,他主动响应国家号召,以省民营企业和省工商联名义共捐款捐物近15万元;2001年2月,白城地区遭受雪灾,大批牲畜因没有食物而死亡,他得知后主动送去14吨饲料,使许多农户避免了更大的损失;他还协助政府解决了近千名下岗职工的再就业问题。他的行动得到省、市政府及社会各界人士的一致好评。“把有限的生命投入到无限的事业,用真诚的奉献去赢得社会的信赖”。这是丛连彪从创建长春清真屠检有限责任公司开始,到成为“中国光彩事业奖章”荣膺者而始终不渝的坚定信念。
    更是他追求事业成功、积极履行社会责任的人生历程的真实写照。
           长春皓月集团董事长丛连彪,积极按照“政府主导、企业主办”模式设立,实行政企分离的管理体制,按照市场化模式运作。拟建设成为包括食品加工、生化保健、皮革制成品物流三大板块在内的,集总部经济、旅游观光、科研教育等功能于一体的现代化国际性出口产业园区。
    经过一年多的快速发展,皓月集团在董事长丛连彪的指导下,园区建成面积已达到105公顷,基本建成“九通一平”的配套基础设施。2012年,皓月集团园区实现地区生产总值46亿元,全口径工业总产值195亿元,地方级财政收入260万元,固定资产投资1500万元,实现出口创汇8878.32万美元。
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规