天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你知道孩子周围隐藏了多少细菌吗?

楼主:莎莎月塘茨 时间:2014-04-15 00:32:43 点击:1203 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  又到了春暖花开的时节,又到了宝贝们拥抱自然,探寻世界的时节。然而,妈妈们在带宝贝出游的同时,却不得不担忧起环境的因素,除了雾霾之外,空气里还潜藏着无数的隐形杀手。据悉,每立方米的空气中潜伏着约4000个细菌,尤其现如今各种流感时不时突然来袭,细菌肆意横行的确是个让人困扰的问题。
  
  
  
  身边杀手无声息,隐形传播需警惕
  相信大多数妈妈都不是很了解,细菌对于人类到底是有益还是有害?其实,细菌分为有害菌和无害菌,有害菌会使身体不适,需要消灭它;无害菌则不会给身体带来不适而且还有益,但是,即使是最有益的细菌,如果在不恰当的地方大量滋生,也可能导致严重的疾病。比如,细菌跑到血液中,就会导致败血症;进入腹部器官之间的组织网络中,就会导致腹膜炎,这些可不是危言耸听哦。
  所以,细菌虽然体积微小,威力却不容忽视。尤其是病菌,它们极易导致传染病在人群之间的传播,感染方式包括直接或间接接触,传播介质包括空气、食物、水和带菌微生物等。一个流感患者的喷嚏能够使2000-4000个流感病菌以细小的液滴状在空气中直接传播达30厘米;马桶冲水时,病菌会瞬间喷射至6米!这些都会让病菌轻易地沾染到周围的空气、食物或人群。另据调查显示,近三分之一的妈妈表示,她们并没有在孩子上完厕所之后,要求他们洗手,这无疑为孩子的健康留下隐患。
  其实我们相信,大多数的妈妈都十分重视孩子的手部卫生。但尽管如此,细菌还是防不胜防。每个妈妈身边都有一个巨大的细菌繁殖基地,而妈妈们不仅常常忽略这个巨大的健康隐患,而且还会主动为宝贝和它提供很多亲密接触机会,这个细菌繁殖基地就是手机。有调查显示,每平方厘米的手机表面就驻扎了12万个细菌,依此推算,整部手机起码有上百万个细菌,这个数字足以令马桶坐垫上的细菌队伍汗颜。
  
  
  
  当很多宝贝轻触手机屏幕,兴致勃勃地玩手机游戏时,其实相当于手捧着一个巨大的细菌繁殖基地,如果手机不幸被病菌所沾染,而宝贝再将手伸进嘴里或者揉搓眼睛,那么他很有可能已经被感冒、腹泻等传染病菌所感染了。
  由于儿童的免疫系统与成年人相比还不够成熟,他们更容易受到细菌的感染。据世界卫生组织(WHO)和美国疾病控制与预防中心(CDC)共同指出,按时使用肥皂、洗手液和清水进行手部清洁,是预防传染病传播,最为有效的一项卫生措施。实际上,美国的一项研究已经表明,保持手部卫生,可以减少学生们百分之二十五的缺课时间。
  杀菌利器常在手,远离病菌乐无忧
  麻麻们要注意啦,作为孩子日常习惯的一部分,勤洗手,加强锻炼永远是预防细菌的最好办法;此外在去有感染危险的区域时,比如医院,就一定记得做好消毒工作,这将促使孩子们,无论是在家,还是在学校,都能够保持良好的卫生习惯,从而帮助他们自己和家庭,免受传染病的侵扰。
  在户外用水不方便的场合,以及学校、幼儿园的教室里,妈妈们也可以用消毒湿纸巾给宝宝擦脸、擦手,以及擦拭物体表面,这也是是杀菌消毒的一种较为便捷的方式。事实上,湿巾这个“好帮手”已经越来越受到麻麻们的喜爱,成为了麻麻们的灭菌利器。
  
  
  
  然而,很多麻麻并不了解,并非所有的湿巾都可以有效杀菌,只有带有杀菌功效的湿巾产品才可以达到消毒的效果。专业的细菌实验室曾做过这样一个实验来验证卫生湿巾的杀菌效果:首先请刚从室外玩耍归来的小朋友,让他们用手指轻轻触碰灭菌处理后的培养皿,他们手上的细菌会沾染到培养皿上;接着让小朋友们用不同湿巾擦拭双手后重复上述步骤。经过48小时的培养,观测统计显示:使用普通湿巾后(图A、B),培养皿中依旧残留着大量菌落,其杀菌率仅为50%和69.2%;而使用过卫生湿巾(图C)后,培养皿中的菌落数目则明显减少,基本无细菌残留,其有效杀菌率高达95.4%,效果明显优于一般湿巾。因此,若想快速扫除宝贝周围危险的细菌,达到消毒效果,防御被病菌传染,麻麻们需要挑选具有明确标识有效杀菌的消毒湿巾,比如杀菌率高达99.9%的滴露卫生湿巾,这样才可以迅速杀灭金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。此外,鉴于是给宝贝和家人使用,因此,是否含有酒精、荧光剂及甲醛,是否做过皮肤刺激性试验都是妈妈们选购湿巾时的必须要考虑的因素哦。
  最后希望妈妈和宝贝们都能够度过一个健康、明媚的春季,在享受微风花香的同时,远离病菌困扰。
  





作者 :黄昏暖酒茸 时间:2014-04-16 02:10:47
  滴露的味道也很好闻,杀菌很厉害
作者 :祖竹希铮 时间:2014-04-16 02:59:26
  宝宝总喜欢在外面乱跑,以后要监督他洗手
作者 :帅呆了骑小马费 时间:2014-04-16 06:51:21
  滴露湿巾,我去哪都备着
作者 :姜玫昌 时间:2014-04-16 11:45:59
  我家一直用滴露洗手液,洗的很干净
作者 :合肥不肥脊 时间:2014-04-16 14:37:35
  不敢玩手机了,居然这么多细菌
作者 :功成名就阅 时间:2014-04-16 18:33:47
  以后改换滴露洗手液了
作者 :徐慎姣 时间:2014-04-17 02:17:22
  细菌太恐怖了,无处不在呀
作者 :新宣言屡 时间:2014-04-17 06:09:43
  我家孩子爱偷懒,老不洗手,要好好管管他了
作者 :金鸡报晓徒 时间:2014-04-17 10:03:43
  每次去超市,都会带两瓶
作者 :袁源荣姣 时间:2014-04-17 10:25:37
  上个厕所那么恐怖啊,那么多细菌
作者 :冯婵致 时间:2014-04-17 13:56:07
  话说,滴露的杀毒效果是最好的了
作者 :申若藏 时间:2014-04-17 14:54:21
  听完上面的介绍,着实吓了一跳,要注意卫生了
作者 :娄凌育 时间:2014-04-17 17:49:36
  多年来,在户外,有滴露湿巾在身边才比较习惯
作者 :任卿尘 时间:2014-04-17 17:55:23
  宝宝去外面玩的时候,我很担心,总给他准备滴露湿巾

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规