天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关山婴儿奶粉坚持做健康奶粉的理念

楼主:掌印敌 时间:2014-02-08 16:10:34 点击:235 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
    世界的羊奶在中国,中国的羊奶在陕西,陕西的羊奶在关山。关山婴儿奶粉以独有的方式向中国人汇报。大胆慷慨捐资自己的产品到灾区。4月22日下午5时,一辆满载1000箱婴幼儿奶粉的卡车,驶出关山婴儿奶粉公司大门,带着关山婴儿奶粉近千名员工的深情关爱,向着四川省雅安市地震灾区芦山县奔驰。此刻,距离地震发生仅过了45小时。
    一个不算富裕的西部山区企业,短短4天时间内,显露出这样“豪爽”的大手笔,令人赞叹。
    关山婴儿奶粉 浴火重生
    关山婴儿奶粉公司是一个有着40多年生产历史的专业乳品生产企业,位于“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的陕西省宝鸡市陇县关山脚下。这里山青水秀,空气清新,牧草资源得天独厚,乳业生产也就成了该县一大主导富民产业。然而,到上世纪末时,由于产品结构缺乏细化、功能化,加之品种单一、研发滞后、设备老化,作为地方国企的关山婴儿奶粉销售收入每况愈下,到1999年跌入历史最低谷,市场萎缩到本县方圆几百里,年销售收入仅有1400万元。而此时,陕西乳业大战正是硝烟弥漫,先是上海光明兼并红旗乳品厂,并在泾阳建成奶源基地;紧接着,秦俑在乾县建立起大型奶源基地,深圳晨光落户杨凌,内蒙伊利落户临潼,外地乳业巨头纷纷抢滩陕西,关山走到了生死倏关的关键时刻,人心思变。
    2000年5月,李晓林临危受命,出任“关山”总经理一职。上任之后,为了使企业迅速走出困境,他走访省内外几十家乳业名企,调查研究,回厂后写出了几十万字的企业改革方案,确立了“人才奠基,科研兴企”关山战略,并依靠科技创新,关山婴儿奶粉先后成功开发出了‘关山牌’婴幼儿配方奶粉,关山婴儿奶粉并被列入国家星火计划。被中国乳业界推崇为“干吃奶粉第一人”。
    质量如山信誉如山
    在来到关山之前,李晓林是另一个效益很不错的乳业公司的智囊团成员之一。多年在生产一线的李晓林,深知质量对一个企业意味着什么。他来到关山后,十分注重乳制品生产流程中的每一个关乎质量的细微之处,要求员工严格遵守质量规范、操作流程,坚决杜绝一切可能产生产品质量风险的因素。关山婴儿奶粉为确保奶品质量,他们坚持以每公斤收购价多给奶农5毛钱的方式,到鲜奶源头收购,坚决杜绝奶农给奶牛、奶羊喂食含有激素类饲料,凡有违反者,马上取消养殖户交奶资格。为防塑化剂,从挤奶设备到生产设备,他们将所有容器、管道全部改成不锈钢;为杜绝“有抗奶”,他们多次将打过针、吃过药奶牛挤出的奶,照价收回后当着奶农面销毁,以教育奶农自觉不交有抗奶。随着现代产业技术的发展,关山婴儿奶粉公司投资了上千万元购买各类检测仪器设备,从鲜奶收购到奶粉制成,历经收购检测,进厂检测,产前、产中、产后等数十道检测项目,层层把关,确保产品质量。
    正因为关山视质量为生命,所以,当5年前三聚氰胺引发乳业的“大地震” ,众多企业被洗牌出局时,关山婴儿奶粉非但没受牵连,反而从中受益,销售收入在2008年后的两年内实现了翻番。到2012年,关山婴幼儿配方羊奶粉等乳制品年销售收入达到了6亿元。
    大爱无言 关爱如山
    一个没有爱心的企业,不是一个成功的企业。这是无数中外成功企业的至理名言。十几年来,关山婴儿奶粉得到了长足的发展,企业员工收入也实现了翻番。与此同时,企业不忘崇德尚贤,利济民生,坚持施仁布德,回报社会。2005年至今,企业每年春节、六一儿童节、重阳节邓重要节庆都要组织员工到贫困山区、困难家庭、孤儿院、福利院,看望慰问贫困群众和老人、孩子,做义工,搞联欢,先后举办了38次大型公益捐助活动,资助家庭困难大学生完成学业,为遭受水灾的困难孤寡、幼儿盖房,为身患白血病少女治疗以及为汶川地震灾区、玉树泥石流灾区的群众,捐献物品和资金近400万元。2012年12月,关山婴儿奶粉在宝鸡市首家成立了市慈善总会关山婴儿奶粉分会,使企业慈善事业实现了规范化、常态化。在企业内部,他们专门设立了千万爱心基金,合法募集善款,培育企业员工乐善好施、扶危济困的传统美德,营造企业内部团结和谐、合力向上、关爱如山的企业文化氛围,将企业和个人捐赠行为经常化、制度化、规范化,打造了良好的公众形象和公益品牌。
    陕西省一位著名书法家在了解了关山婴儿奶粉近年来的跨越发展及科技创新成就后,感动不已,欣然为关山婴儿奶粉题词:“天道酬勤”,可当提笔写到“勤”时,站在旁边的董事长兼总经理李晓林特意请他将“勤”改为“情”字,令书法家迷惑不解。李晓林说:“勤”的动力是情,一个真正的企业家只有怀着对事业的远大追求、对农民的深厚感情以及对消费者高度的诚信和责任心和对祖国下一代的关爱之情,才能做到“心无旁骛志自远,不待扬鞭自奋蹄”,才能在激烈的市场竞争中保持长久的生命力。
    有爱心,就有责任心,有责任心,才有事业心。关山婴儿奶粉团队的爱心和责任心,推动了关山事业的健康快速发展。正因为有着无限延伸着的大爱之心,有着高度的责任心,顽强的事业心,关山婴儿奶粉才由濒临倒闭跨入国家质检总局命名的“全国三十家放心奶粉生产企业”之一,企业不仅通过了ISO9001:2000国际质量体系认证,还取得了国家首批食品安全市场准入QS认证和省级定量包装商品计量保证能力认证,被省政府命名为“重合同、守信用企业”。如今的关山婴儿奶粉已今非昔比,品牌产品“关山牌”系列奶粉进入国家免检产品、绿色食品、中国食品行业名牌产品和陕西名牌行列,畅销西北及四川、河南、江西、江苏等全国三十多个省市,关山婴儿奶粉成为中国乳业真正的“大哥大”之一,经济效益雄居全国同行业前列。
    
    
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规