天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

穿山甲因盗猎遭灭顶之灾 中国已经所剩无几

楼主:蓝雪舞梦 时间:2009-08-26 14:55:00 点击:696 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

穿山甲。(资料图)
“唯一一次在野外和穿山甲打照面还是在十多年以前,1998年我在广东省茂名市进行穿山甲野外调查时曾经遇到过一只穿山甲。”华南师范大学生命科学学院教授吴诗宝说。
从1995年开始,吴诗宝就专门研究穿山甲的生态学和生物学特性。这些年来,他的足迹已经遍布广东、广西、安徽、四川等中国南方曾有穿山甲大量存在的省区,但是已经很少再见到野生穿山甲的身影了。
这些年,每到一地,吴诗宝就让当地一些有经验的老百姓帮他们寻找穿山甲的踪迹,只要谁能够发现一个穿山甲当年挖的洞,吴诗宝就给对方1000元钱。
但是一次又一次,吴诗宝得到的都是失望,近几年,没有一个人帮助他找到过一个穿山甲新挖的洞。旧洞倒是发现了一些,但是这已经是穿山甲在好几年前留下的了。
“为了鼓励他们帮助我们寻找,就是发现一个旧洞,我们也给他们50~100元钱。”吴诗宝在接受《北京科技报》采访时表示。
穿山甲在我国属于国家二级保护动物,多生长于热带及亚热带地区。一般多栖息于山麓、丘陵或灌木丛杂树林、小石混杂泥地等较潮湿的地方。目前主要分布在东南亚、中国及非洲,在中国主要分布在长江以南地区,包括浙江、安徽、江西、贵州、西藏、四川等13个省区。
穿山甲是名副其实的森林卫士。它主要以白蚁和蚂蚁为食,而白蚁却是森林的重要杀手,现在很多树木都是被白蚁掏空死掉的。“现在我们强调保护森林,主要关注的是防火,但是实际上,用生物学的方法来保护森林更为重要。森林火灾不常发生,而像白蚁这类生物对森林造成的病虫害却时时存在。但是,如果森林中有了穿山甲,众多的树木就可以免受白蚁之害。”吴诗宝说。
穿山甲的食量很大,一只成年穿山甲的胃,最多可以容纳500克白蚁。研究人员也通过实地观察发现,一只3公斤左右的穿山甲一次就能够食用300-400克的白蚁。一片面积在250亩-450亩的森林只要有一只穿山甲,就可以免遭白蚁的破坏。因此,穿山甲也被称作是森林卫士。但是让吴诗宝感到痛心的是,现在我们人类却在大肆捕杀我们的森林卫士。
由于穿山甲可以食用,其鳞片也被传统中医学认为具有较高的药用价值,根据《本草纲目》的记载,刚生完孩子的母亲如果缺少乳汁可以利用穿山甲的鳞片增加乳汁分泌,其鳞片还可以用来通经活络。另外,现在一些医学研究甚至还认为,穿山甲具有防癌和预防心血疾病的功效,虽然这些研究并没有得到严格的科学证实,但还是被很多人在宁信其有的心理作用下大量使用。因此多年以来穿山甲一直是人们猎杀和贸易的对象。
吴诗宝指出,经济利益是很多农民和猎人捕杀穿山甲的主要原因。目前,在广州一些酒楼偷偷售卖的穿山甲,价格高达800-1000元一斤,一只10公斤重的大穿山甲,就可以卖到2万元钱。即使是在农民、猎人和野生动物贩子的交易中,穿山甲每斤的价格也在400元钱左右。由于大部分穿山甲都在3-5公斤,农民、猎人逮捕一只穿山甲就可以获得2000-3000元甚至4000元以上的收入。
“这种经济利益的刺激促使很多人钻山拱地一般搜寻穿山甲,因此穿山甲在国内很多地方实际上已经消失了。”吴诗宝说,由于中国的穿山甲数量急剧下降,一些不法商人开始从东南亚大量走私穿山甲。而因为东南亚的气候和环境更适合穿山甲的生存,东南亚的穿山甲比中国分布更为密集和广泛。
从上个世纪90年代开始,在中国的东南沿海和东南亚接壤的边境地带一直存在着穿山甲的走私通道。每年中国警方都要破获大量的穿山甲走私案。这几年,由于陆路查得比较严,水路就成了走私穿山甲的主要通道。7月15日,广州海关大铲缉私分局在珠江口某非设关地,一次就查获涉嫌走私进口的冷冻穿山甲1194公斤,其中最重的一只已经重达9.6公斤。
WWF(世界自然基金会)东亚野生物贸易研究委员会中国地区项目负责人徐宏发教授在接受《北京科技报》采访时表示,“这几年,中国查处的一些成吨的穿山甲案基本上都是从东南亚走私过来的,而这种大规模的走私也给东南亚的众多穿山甲带来了灭顶之灾,其在很多地区已经基本灭绝,目前在柬埔寨、越南和老挝的森林中,穿山甲已经所剩无几。”
虽然穿山甲在亚洲都受到法律的保护,《濒危野生动植物种国际贸易公约》于2002年也禁止任何穿山甲的国际贸易活动。然而,在巨大市场需求和经济利益的刺激下,这些法律条款并没有发挥足够有效的作用。
7月14日,新加坡国际野生物贸易研究组织公布的报告表示:由于相关法律疲软,以及市场对穿山甲的需求旺盛,亚洲穿山甲在东南亚的很多地区已经灭绝。该报告认为,解决穿山甲危机的关键在于,穿山甲分布的国家和国际社会要共同加强保护穿山甲的法律力度,加强执法,力求更严格地监控非法贸易。报告还建议开展基础调查,确定穿山甲的栖息地,以及研究如果保护得力,穿山甲种群数量得以恢复的可能性。
由于缺乏相应的基础调查,目前国内很多地方并不清楚本地究竟还有多少只穿山甲分布,对其濒危状况大多数地区和相关机构并不了解。穿山甲的繁殖比较缓慢,每年一胎,每次通常只产一仔, 偶产二仔。因此在遭到大肆捕杀后极易灭绝。要有效保护穿山甲,现在对穿山甲的分布进行基础调查已经是当务之急。
吴诗宝认为,当前,中国对穿山甲保护级别进行升级也是一个更好的保护穿山甲的方法。他说,1988年12月10日经国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中,穿山甲被列入了国家二级保护动物。但是从目前我国穿山甲的分布现状来看,为了呼吁人们更好地保护穿山甲应该将穿山甲升级为一级保护动物。
WWF(世界自然基金会)东亚野生物贸易研究委员会中国地区项目对外联络人焦蓓在接受《北京科技报》采访时表示,中国野生动物保护由二级升为一级并不是没有先例。最近几十年以来,由于市场的巨大需求和价格的极大诱惑,中国非法盗猎麝类动物活动一直十分猖獗,麝类动物的栖息地也不断遭受破坏,资源状况急剧恶化,其中原麝和黑麝已濒临灭绝。为从根本上扭转我国麝资源危机的严峻形势,经国务院批准,国家林业局于2003年2月21日发布第7号令,将麝科麝属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物,麝类动物成为了1988年以来截至目前中国唯一保护类别从二级升为一级的物种。麝类动物保护级别升级以后,中国国家林业局也出台了一些更为有力的保护措施,并鼓励进行人工驯养和繁殖。对麝类动物的保护起到了很大的作用。现在穿山甲的保护也可以比照这样的方法进行。
吴诗宝向记者透露,目前国家对穿山甲的保护尤为重视,去年国家林业局有关部门在讨论《国家重点保护野生动物名录》时已经在讨论穿山甲的保护升级问题了。但是它会不会成为我国第二批野生动物保护级别升级的物种,目前还不明确。
作者 :f23118 时间:2009-09-22 20:37:00

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规